У меня , если честно, то возникает ощущение, что он специально издевается таким изощренным способом надо мной. Видит как я переживаю и мучаюсь. И делает назло. Методично и хладнокровно.
А может Ваш мальчик просто взрослеет, и вот таким поведением (так как другого пока не видит) пытается утвердиться?
Наталья, я давно на сайте, читая Вас, сложилось мнение, что Вы женщина сильная, упорная, в чем-то даже жесткая и непреклонная. Так? Думаю, что и в семье Вас размазней никогда не считали. Вы всегда были требовательны к себе, много сил и внимания уделяли детям. Жизненные неудачи и личные фиаско переживали стойко. Решение проблем не перекладывали на других, боролись и все решали сами...
А вот теперь смотрите. Сын взрослеет. Он уже идентифицировал себя, как будущего мужчину. А каждый здоровый мужчина должен иметь некоторую власть, амбиции, как минимум, собственные желания.
Но. Папы-товарища, который направит и подскажет, папы-примера для подражания - у мальчика нет. На ком еще сыну пробовать и репетировать роль мужчины? Остается только мама. А как стать сильнее сильной независимой мамы?)) Маленькому неопытному мальчику-мужчине пока не приходит в голову ничего другого, как начать выказывать своеволие!
Думаю, поначалу ему было страшновато
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)
Но к своему удовольствию сын увидел, что мама вдруг растерялась, спасовала, не знает как быть. Переживает, мучается, водит по психологам и врачам
![haha_rt_56.gif](/upload/smiles/haha_rt_56.gif)
но реальной власти над ним уже не имеет
Но поверьте, сын не издевается над Вами и не стремится "методично и хладнокровно" испортить Вам жизнь. Он делает не назло. Он просто почувствовал власть, и, как любому мужчине, это ему понравилось! Дурных намерений у него нет. Просто в силу возраста, неопытности, еще пока неумения видеть и понимать последствия тех или иных поступков, Ваш сын "творит и вытворяет"
![biggrin_rt_40.png](/upload/smiles/biggrin_rt_40.png)
самоутверждается над Вами.
Вам нужно успокоиться и сменить тактику. Возраст Вашего ребенка еще не так велик) еще можно подавить сына авторитетом. Как тут писали, дать разок ремня
![ireful3_rt_70.gif](/upload/smiles/ireful3_rt_70.gif)
Но лично я считаю, что такая мера годится только в исключительных случаях. Показать сыну, что он обязан уважать требования матери и устав семьи можно и другим способом.
Главное - строгость и непреклонность в ключевом!
Договориться, что ОН ДОЛЖЕН делать, соблюдать, принимать и т.д. -
беспрекословно. Но вместе с тем дать ему полную свободу и волю на выбор остального. Хороша трудотерапия) но так, чтобы ребенок не в наказание ее получал, а выполнял какие-то обязанности с интересом и чувствовал, что его работа - это важный и весомый вклад в семью. Он же должен гордиться собой, мужчине обязательно нужно как можно чаще гордиться собой, уважать себя! Тем более, что у вас собственный дом, там дел хватает. И если у Вас есть мужчина, который живет с вами в этом доме, пусть он поддержит эту "игру", пусть советуется с вашим сыном, не принимает без него каких-то решений, касаемо хозяйства и т.п.
Нужно выяснить, что там реально происходит в школе. Как он ведет себя с одноклассниками, друзьями (они есть?). Я бы даже поподглядывала
![ph34r_rt_40.gif](/upload/smiles/ph34r_rt_40.gif)
пользуется ли авторитетом среди мальчишек, или, наоборот, им помыкают... с какими интересами компания вокруг него... пользуется ли успехом у девочек, это тоже важная сторона, в 11 лет уже бывают даже серьезные влюбленности)) Ведь все это очень важно. Дома говорить не только об уроках, а постараться стать сыну другом, которому он доверит свои маленькие тайны.
Понятно, что не сразу все пойдет, получится и гладко сложится. Но ведь Вас трудности не пугают
Пы.Сы. Знаете, кадетский корпус, да, даст мальчику мужское воспитание и хорошее образование. Да, бабушка с дедушкой могут помочь Вашим проблемам с сыном... Но все это не сблизит Вас с ребенком, а отдалит. Если подобный аспект не сильно важен, отправляйте его в одно из этих мест. Ничего предосудительного в этом не будет. С уважением!