Наталья, обследовали ли Вы ребенка у врачей? В норме ли показатели гемоглобина? Нет ли ВСД? Что сказал невролог?
Я в тринадцать лет вела себя так же. Не назло. Просто реально не было никаких сил. Могла проспать 20 часов и снова лечь спать. В моем случае положительное влияние оказала поездка в детский лагерь на море. Мы там плавали с утра до ночи.
И Вам писали уже про семейную форму образования. Моя дочь шестой год учится дома. Ушли в первом классе через полгода. Были похожие симптомы, как у Вашего сына. Приходила домой в пять, сразу же засыпала, в восемь вставала ужинала и снова засыпала, и все равно утром ее было не добудиться. Желания идти в школу никакого, хотя рвалась туда с четырех лет, умела читать-писать-считать на уровне второклашки. С уроков мне звонили и просили забрать ее из-за жалоб на боли в животе.
В общем ушли. Сейчас блочное изучение, когда проходит один-два предмета, пишет контрольную и переходит к другому. Встает в 9-ть в 10-ть садится за уроки. Занимает по времени 2-3 часа. Ходит на дополнительные занятия по интересам - изо, электро-гитара, рукоделие.
Посмотрите сообщество в ЖЖ
freeedu. Даже если не рассматриваете СО. Там не только про внешкольное образование, но и про интересные методики обучения, и квесты, и занятия. Может найдете что-то, что "зажжет" Вашего сына.
Если чем-то еще могу помочь, пишите в л/с.