Ия, очень хочется Вас поддержать

Знаете, у всех нас, наверное, до поры крутится в голове мысль «надо, чтобы мой ребёнок делал так-то, так будет лучше для него», но по мере взросления детей приходится потихоньку отвыкать
только направлять и уже учиться больше прислушиваться и адаптироваться под особенности личности ребёнка. Каждый ребёнок уникален, со своим темпераментом, интересами, сильными сторонами. Так вот предлагая новое и перебирая разные варианты, родитель по сути помогает определить ребёнку, какое направление - его. Оно может совершенно не совпадать с нашими родительскими первоначальными желаниями и ожиданиями. Недавно прочитала «Муравьёв» Бернара Вербера. Кажется, в предисловии он описывает, что какая-нибудь там мальчишеская игра в футбол была в детстве ну совсем не про него, зато он часами завороженно наблюдал за насекомыми в саду, был жутким интровертом. А позже нашёл себя, начав писать книги, в том числе про этих самых муравьев) Нет какого-то усреднённого пути развития всех.
Я сейчас стараюсь плыть по течению в этом отношении. У ребёнка есть увлечение - поощряю, остальное предлагаю, но ребёнок вправе отказаться или вообще даже не захотеть попробовать. Приходится отступать и откладывать до поры до времени, когда ребёнку это может стать интересным. Мой старший (сейчас 16) практически не разделяет моих увлечений, раньше, например, много с нами путешествовал, но в какой-то момент перестал. Сначала очень переживала, ну как это может быть неинтересным? Потом поняла - да, может, потому что у нас с ним совершенно разный бэкграунд, я в детстве мечтала об этом, а у него это сразу всё было. Зато сам увлёкся театром, не первый год выступает с театральной студией, ему там нравится всё - от взаимодействия с публикой до установки декораций и звука на сцене. Вот такой способ познания мира ему оказался ближе в данный момент. И это здорово. Ой, а как я в своё время волновалась, когда он увлёкся карточными фокусами, прям шулеры и игры на деньги уже мне повсюду мерещились))) Потом перерос и забросил, но увлёкся кубиком-Рубика, собирая на скорость и пр. Вы не представляете, каких усилий мне стоило убедить себя, что у детей будут свои совершенно не запланированные мною способы познания мира и это совершенно нормально.