Я уже когда - то создавала эту тему , но ещё раз напишу.
С первого класса нас всех девочек коллективно водили к гинекологу. Ежегодно нам читали лекции ,согласно возрасту о половой гигиене, о гигиене во время менструации и вообще что такое менструация , что это значит.
Затем ( с класса 6 ) го нам читались лекции о половом акте , что может произойти, что делать при изнасиловании , когда его желательно начинать ceкcуальную жизнь ( и почему ), моральная сторона обсуждалась конечно тоже.
Мето
Вспомнил, как на днях три бабульки- три сестры, вспоминали своё детство послевоенное. Честно назвать это детством трудно...
Мало того, что надо помогать по дому маме, оставшейся вдовой, после войны. Но еще и колхоз вовсю эксплуатировал детский труд. Сразу, с первого класса, приходилось работать.
Одна из сестр вспомнила, как погнали их работать на какие то лесозаготовки. А у нее какраз начались первые месячные. Какие там прокладки- обычные тряпки были в дефиците!
Что то нашла. Напихала в штаны. Всё засохло. А еще работать..!
Какое уж там "половое воспитание"?
А сейчас на западе уже с рождения книжки, картинки, преподаватели. Всё рассказывают, всё объясняют, что куда и как. Даже про любовь однополую.
И мы к этому идём. Большими шагами.
Я лично за золотую середину.
Как было в наше детство? При развитом СССР. В 80е. Медосмотры были. Уже начиная с детского садика. Велась история развития. Если выявлялись заболевания, то их лечили или контролировали. Система работала. Понятно что не идеально, но человеческий фактор не исключишь.
Сейчас с частными детскими садами уже образуется провал.
Про половое воспитание
Почему вообще надо садится и об этом говорить? Вот так вот прям родитель и ребенок. Садятся друг на против друга и беседуют. Родитель сиськи письки показвает, ребенок с интересом изучает.
Почему если есть дети нелюдимые, необщительные, которых не так и много среди обычных детей, то из-за них надо всем остальным мозги компостировать?!
У меня три дочки. Всякие проблемы были и будут. Но вот не считаю я что надо специально акцентировать внимание на проблемах полового воспитания.
У меня средняя дочка гоняет в школу с голыми ногами. Вот не любит колготки и всё! Мне- говорит- в них душно! Она и без варежек всегда, бес перчаток. Помню зимами с маленькой ей гулял, у нее ручки горячие, а мои мерзнут.
Встретила меня на улице помню, классная руководительница. Начала про колготки втирать. Я ей- мне что самому их носить начать? Личный пример показать? Не хочет и не хочет! Её жизнь. Я -говорю- помню соседку, бабушкину подругу. Васильевной звали. Она вечно с голыми ногами гоняла. Да еще бывало босиком по снегу. Поговаривали, что и трусов она не носила. До 95 лет дожила.
По моему мнению, тут проблема не в половом воспитании вообще всех, а проблема в воспитании одиноких детей. Одиноких которые даже с родителями одиноки.