она вчера пошла за сахарным песком.. мама послала. .. дала 100 рублей... так вот та сдачу принесла 18, так мы ее долго пытали почему такой дорогой сахар? в результате оказалось, что она себе чупа-чупс купила..
Ну так это нормально. Не нормально, что ей сами не предложили купить что-нибудь вкусненькое себе.
Еще и долго "пытали".
В 5-м, 6-м классах у школьников по обществознанию есть темы: "Семья", "Семейный бюджет", "Права и обязанности".
Ох и натерпелся тогда. Если помнишь, несколько лет назад в стране витала мысль "слизать" стиль воспитания со скандинавского. А в нашу школу, до кучи, приглашали лекторов, которые рассказывали, что родители ОБЯЗАНЫ обеспечивать, кормить, дать образование и т.д. У детей же обязанностей, как таковых нет, вдалбливали школярам. Родители не имеют права заставлять убираться, работать, мыть посуду и т.д. Родители должны мотивировать. А если родители поднимают голос, ругаются и, на дай Бог, шлепают по попе, то вы, детки, можете пожаловаться. И совсем не обязательно ходить далеко - в органы опеки или полицию. В школах введена должность - омбудсмен. К нему можно подойти и поиграть в Павлика Морозова.
Наш семейный ритм, после этих лекций, был сильно нарушен.
- Сын, помой посуду, плиз.
- Не имеешь права меня заставлять! У меня есть право не мыть.
.........далее следуют разговоры и уговоры.............
Ответ:
- Не мотивировал.
ОК. Решил раз и навсегда прекратить эту нудную песню.
Коротенько объяснил, что знание своих прав - это очень хорошо. Как и знание прав окружающих. И что все недопонимания возникают, когда права одних индивидуумов вступают в противоречие с правами других.
Например, у меня, как у родителя, есть обязанность обеспечивать своих детей питанием. Но есть право самому выбирать что, семья будет есть. Так? Так. Когда доели всё "вкусное" стал покупать одну гречку (мои ее не очень любят). Пошло возмущение: "фруктов нет, колбасы нет, мяса нет и т.д." Еще за неделю подъели все консервы. Стали есть чисто гречневую кашу.
Тут уже сами подошли разобраться в ситуации.
Объяснил, что игру в "права и обязанности" можно довести до абсурда как с той, так и с другой стороны.
У меня обязанность обеспечить наличие еды в доме. Формально я ее выполняю? Да. Жаловаться на отсутствие еды можно? Нет. Т.к. мне никто не помогает, я сам хожу в магазин, у меня есть право покупать что хочу? Есть. В чем проблема?
Дальше пошел разговор. Собственно он был и нужен. Нормальная семейная беседа, чтобы все могли высказаться и услышать друг друга.
За эти дни дети узнали откуда ноги растут в семейном бюджете, некое маленькое планирование меню, исходя из которого покупаются продукты и т.д.
........ Мы еще не раз возвращались к этой теме. Промежуточные этапы опущу.....................
Итог:
Раз в неделю один из нас делает мини-ревизию, высказывает пожелания о блюдах, которые будем готовить и пишет список продуктов, которые надо купить в субботу, чтобы потом не бегать каждый день за сахаром или молоком.
И в этот список включаются, помимо основных, скажем так - индивидуальные. Те, что по желанию. У нас в чем-то разные вкусы. Я люблю одно печенье, сын другое, а дочка вообще, например, не печенье хочет, а чупа-чупс.
Поэтому, у нас почти не возникает ситуации, когда срочно надо бежать за сахарным песком. И тем более посылать кого-либо. Кто идет "за клинским"? Тот, кто проглядел, когда продукты покупали. Что может сделать тот, кто проглядел, но идти не может по какой-либо причине (делает уроки, работает или еще чем занят)? Он может попросить другого члена семьи это сделать. Попросить, а не послать!!!
И вопрос: "куда делась сдача?", - не стоит.
У каждого из нас есть права и обязанности (по силам и возможностям). Они завязались в один клубок и гармонично уживаются друг с другом.
P.S. Надо ли говорить о том, что учительница была в хорошем шоке от ответа сына по теме "бюджет"? Сказала, что если бы была возможность, поставила бы ему десятку вместо пятерки.
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)