загрузка
Главная Форум Наши дети Воспитание детей как мотивировать взрослую дочку?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Дмитрий, Россия, Москва, 53 года
Дмитрий, Москва, 53 года.

Татьяна, Россия, Климовск писала:
она вчера пошла за сахарным песком.. мама послала. .. дала 100 рублей... так вот та сдачу принесла 18, так мы ее долго пытали почему такой дорогой сахар? в результате оказалось, что она себе чупа-чупс купила..
Ну так это нормально. Не нормально, что ей сами не предложили купить что-нибудь вкусненькое себе.
Еще и долго "пытали". smile1_rt_40.png

В 5-м, 6-м классах у школьников по обществознанию есть темы: "Семья", "Семейный бюджет", "Права и обязанности".
Ох и натерпелся тогда. Если помнишь, несколько лет назад в стране витала мысль "слизать" стиль воспитания со скандинавского. А в нашу школу, до кучи, приглашали лекторов, которые рассказывали, что родители ОБЯЗАНЫ обеспечивать, кормить, дать образование и т.д. У детей же обязанностей, как таковых нет, вдалбливали школярам. Родители не имеют права заставлять убираться, работать, мыть посуду и т.д. Родители должны мотивировать. А если родители поднимают голос, ругаются и, на дай Бог, шлепают по попе, то вы, детки, можете пожаловаться. И совсем не обязательно ходить далеко - в органы опеки или полицию. В школах введена должность - омбудсмен. К нему можно подойти и поиграть в Павлика Морозова.

Наш семейный ритм, после этих лекций, был сильно нарушен.
- Сын, помой посуду, плиз.
- Не имеешь права меня заставлять! У меня есть право не мыть.
.........далее следуют разговоры и уговоры.............
Ответ:
- Не мотивировал.

ОК. Решил раз и навсегда прекратить эту нудную песню.
Коротенько объяснил, что знание своих прав - это очень хорошо. Как и знание прав окружающих. И что все недопонимания возникают, когда права одних индивидуумов вступают в противоречие с правами других.
Например, у меня, как у родителя, есть обязанность обеспечивать своих детей питанием. Но есть право самому выбирать что, семья будет есть. Так? Так. Когда доели всё "вкусное" стал покупать одну гречку (мои ее не очень любят). Пошло возмущение: "фруктов нет, колбасы нет, мяса нет и т.д." Еще за неделю подъели все консервы. Стали есть чисто гречневую кашу.
Тут уже сами подошли разобраться в ситуации.
Объяснил, что игру в "права и обязанности" можно довести до абсурда как с той, так и с другой стороны.
У меня обязанность обеспечить наличие еды в доме. Формально я ее выполняю? Да. Жаловаться на отсутствие еды можно? Нет. Т.к. мне никто не помогает, я сам хожу в магазин, у меня есть право покупать что хочу? Есть. В чем проблема?
Дальше пошел разговор. Собственно он был и нужен. Нормальная семейная беседа, чтобы все могли высказаться и услышать друг друга.
За эти дни дети узнали откуда ноги растут в семейном бюджете, некое маленькое планирование меню, исходя из которого покупаются продукты и т.д.
........ Мы еще не раз возвращались к этой теме. Промежуточные этапы опущу.....................

Итог:
Раз в неделю один из нас делает мини-ревизию, высказывает пожелания о блюдах, которые будем готовить и пишет список продуктов, которые надо купить в субботу, чтобы потом не бегать каждый день за сахаром или молоком.
И в этот список включаются, помимо основных, скажем так - индивидуальные. Те, что по желанию. У нас в чем-то разные вкусы. Я люблю одно печенье, сын другое, а дочка вообще, например, не печенье хочет, а чупа-чупс.

Поэтому, у нас почти не возникает ситуации, когда срочно надо бежать за сахарным песком. И тем более посылать кого-либо. Кто идет "за клинским"? Тот, кто проглядел, когда продукты покупали. Что может сделать тот, кто проглядел, но идти не может по какой-либо причине (делает уроки, работает или еще чем занят)? Он может попросить другого члена семьи это сделать. Попросить, а не послать!!!

И вопрос: "куда делась сдача?", - не стоит.
У каждого из нас есть права и обязанности (по силам и возможностям). Они завязались в один клубок и гармонично уживаются друг с другом. smile1_rt_40.png

P.S. Надо ли говорить о том, что учительница была в хорошем шоке от ответа сына по теме "бюджет"? Сказала, что если бы была возможность, поставила бы ему десятку вместо пятерки. smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировал Дмитрий, Россия, Москва (автор поста) 03.03.2016 16:09

вот тебе повезло.. правда.. они хотят.. и они работают.. а тут ... все не так
Танюш, что значит повезло?

Чтобы они захотели, им нужно показать что вообще есть. Они не знают. Они не могут захотеть то, чего для них не существует. Надо помочь сначала открыть мир. Затем показать их возможности, вселить уверенность и постоянно быть рядом - помогать. Это огромная работа. Примерно такая же, какой ты сейчас занимаешься и не знаешь с какой стороны подойти!
Но еще раз скажу. Эта работа дала плоды. Все довольны текущим положением вещей! smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировал Дмитрий, Россия, Москва (автор поста) 03.03.2016 16:08
Татьяна, Россия, Климовск, 52 года
Татьяна, Климовск, 52 года.

Дмитрий, Россия, Москва писал:
Танюш, что значит повезло? Чтобы они захотели, им нужно показать что вообще есть. Они не знают. Они не могут захотеть то, чего для них не существует. Надо помочь сначала открыть мир. Затем показать их возможности, вселить уверенность и постоянно быть рядом - помогать. Это огромная работа. Примерно такая же, какой ты сейчас занимаешься и не знаешь с какой стороны подойти! Но еще раз скажу. Эта работа дала плоды. Все довольны текущим положением вещей!
я тебя услышала.. вот молодец.. наконец-то я один пункт поняла.. что надо ей дать понять, что еда не с неба падает.. ее зарабатыват мама и она бывает разной.. вообще у нее неплохой доход получается - свекровь купила им комнату, когда они поженились.. и она ее сдает.. ей гос-во платит 8 тыс за то, что она мать-одиночка.. и з/п у нее 30, так еще и подработки... и на самом деле я говорю, что на ребенка нет времени.. она вообще-то работает два через два.. и время есть.. просто она вместо того, чтобы ее воспитывать - водит ее по магазинам и покупает то, что той особо и не нужно.. вот у нее такая непонятная для всех любовь... sad_rt_40.png а то, что ее надо приучать к уборке, готовке, ценить время, деньги, вещи.. она не может, потому что наверное лень ей.. или она сама их не ценит
Сообщение отредактировала Татьяна, Россия, Климовск (автор поста) 03.03.2016 16:14
Миша, Россия, Новоаннинский, 51 год
Миша, Новоаннинский, 51 год.

она неглупая, но делает все на от... шибись типа ладно.. я сделаю, но мне это не нужно.. я все равно работать не хочу.. учиться не хочу.. по дому делать ничего не буду.. и такой протест во всем.. она сидит в контакте и общается там с мальчиками... и ей больше ничего не надо..
А зачем ее мотивировать к какой-то херне которая ей совершенно не нужна? Человек аутентично экзистирует, в чем проблемы? Она в таком же праве навязывать Вам свой образ жизни. У каждого человека своя судьба , каждый предназначен для чего-то определенного.

наконец-то я один пункт поняла.. что надо ей дать понять, что еда не с неба падает.. ее зарабатыват мама и она бывает разной..
Здесь важны все пункты. В комплексе.
Когда ты чего-то забираешь, одновременно нужно и давать. Не материальное.
Нельзя просто принизить и развить чувство неполноценности, что она полностью зависит от мамы, например.
Они уже взрослые и это чувствуют. Но ничего сами толком не умеют. Возникает внутреннее недовольство, протест и другие разные чувства, эмоции и реакции. В такой ситуации что легче всего и приятнее сделать? Послать всех взрослых и засесть вконтакте.
Задача взрослых дать "пряник", который переманит из соцсетей и покажет возможности, позволит раскрыться.
Это потруднее, чем просто зарабатывать и обеспечивать свое чадо.
Мне на каком-то этапе пришлось поступиться заработками. Просто не успевал и там и там.
А выбор всегда за семьей. Свою голову другим не пришьешь.

Дмитрий, Россия, Москва писал:
Задача взрослых дать "пряник", котор...
так... расскажи каким был твой пряник?

Миша, Россия, Новоаннинский писал:
А зачем ее мотивировать к какой-то херне которая ей совершенно не нужна? Человек аутентично экзистирует, в чем проблемы? Она в таком же праве навязывать Вам свой образ жизни. У каждого человека своя судьба , каждый предназначен для чего-то определенного.
интересно, интересно... учиться это по вашему х-ня... и убираться в квартире? и есть готовить? а кем она вырастет если мы будем подстраиваться под ее капризы ничегонеделания????
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

случай тяжелый.. сразу говорю бабушка у ребенка всю жизнь пила... дочка выросла без отца и видя пьяную мать все время... не получила никакого образования.. сейчас ее дочери 15 и она говорит - я не лох, я не буду учиться.. три раза сбегала из дома... я к ней хожу - типа репетитор я у нее.. так вот я чувствую, что она неглупая, но делает все на от... шибись типа ладно.. я сделаю, но мне это не нужно.. я все равно работать не хочу.. учиться не хочу.. по дому делать ничего не буду.. и такой про
самый лучший фактор для детей и самый сильный- личный пример. с мамы она пример берет. идет по ее стопам.
вот еслиб ее из семьи забрать. поместить в какое то учреждение учебное. лучше закрытое. там бы может чего и получилось.
Миша, Россия, Новоаннинский, 51 год
Миша, Новоаннинский, 51 год.

интересно, интересно... учиться это по вашему х-ня... и убираться в квартире? и есть готовить? а кем она вырастет если мы будем подстраиваться под ее капризы ничегонеделания????
Это не по моему а по решению этой взрослой дочки. Я за свободу выбора бытия. Если у ней есть возможность не учиться не убирать в квартире не готовить себе есть и при этом она себе отлично чувствует, то ей могут многие завидовать.....Ну же.. Она так устроена зачем ей другая жизнь? Она теперь смотрит на Вашу жизнь и удивляется считает что у Вас все неправильно. Ее суть быть такой какой она есть. И бабка ее всю жизнь пила и что?. И мать ее без образования работает же на какой-то черновой работе и живет.От рожденья все люди неравны и соответственно часть из людей проведет свою жизнь типа как жизнь проводят свиньи.А Вы хотите изменить людей. Но это так не работает, с рожденья кто -то обречен стать алкоголиком а кто-то кандидатом наук и поменять мы это не сможем.
Сергей, Россия, Видное, 66 лет
Сергей, Видное, 66 лет.

Не пытайтесь кого-то изменить или судьбу -ни одно доброе дело безнаказанным не останеться.
Полина, Беларусь, Минск, 44 года
Полина, Беларусь, Минск, 44 года.

Сергей, Россия, Видное писал:
Не пытайтесь кого-то изменить или судьбу -ни одно доброе дело безнаказанным не останеться.
Вы призываете не совершать добрых дел? Или не вмешиваться во взаимоотношения и вопросы воспитания в чужой семье?
Сергей, Россия, Видное, 66 лет
Сергей, Видное, 66 лет.

Я призываю прежде чем делать на 1ый взгляд добрые дела,крепко подумать.Зло - тень добра.И оно иногда больше добра.И зло может добром обернуться.Сие диалектика.Не подумав,будешь наказан.Мера добра и зла-всему голова.

Миша, Россия, Новоаннинский писал:
Это не по моему а по решению этой взрослой дочки. Я за свободу выбора бытия. Если у ней есть возможность не учиться не убирать в квартире не готовить себе есть и при этом она себе отлично чувствует, то ей могут многие завидовать.....Ну же.. Она так устроена зачем ей другая жизнь? Она теперь смотрит на Вашу жизнь и удивляется считает что у Вас все неправильно. Ее суть быть такой какой она есть. И бабка ее всю жизнь пила и что?. И мать ее без образования работает же на какой-то черновой работе и ж
это путь к бродяжничеству и бомжеванию.. сейчас ее мама тянет, а потом муж.. а потом когда не станет мамы и муж сбежит к другой - что она будет делать без элементарных навыков? сопьется??? вы этого ей желаете? вам то конечно все равно, но надо и о маме ее подумать... у нее есть генетическое заболевание которое может привести к инвалидности в любую секунду

Сергей, Россия, Видное писал:
Я призываю прежде чем делать на 1ый взгляд добрые дела,крепко подумать.Зло - тень добра.И оно иногда больше добра.И зло может добром обернуться.Сие диалектика.Не подумав,будешь наказан.Мера добра и зла-всему голова.
я не хочу ее пряниками кормить... их у нее и так в избытке.. конечно надо что-то делать.. советы она не слушает.. она смотрит на свою мать, которая давно уже не похожа на женщину (она говорит что она лох, и не хочет быть похожей на нее), она тянет свою дочь из последних сил, а та сбегает из дома, обзывает ее, не хочет помогать по дому, не хочет учиться... и ей за это покупают все, что она просит и даже больше... я думаю пора уже предпринимать жесткие меры.... но какие? Дмитрий предложил хуже кормить.. убрать из рациона все что она любит... посадить на овсянку и пусть на колбасу сама себе заработает
Сообщение отредактировала Татьяна, Россия, Климовск (автор поста) 03.03.2016 23:44
Людмила, Россия, Москва, 47 лет
Людмила, Москва, 47 лет.

... я думаю пора уже предпринимать жесткие меры.... но какие? Дмитрий предложил хуже кормить.. убрать из рациона все что она любит... посадить на овсянку и пусть на колбасу сама себе заработает
Таня, Вы как-то не отметили вниманием вторую часть мысли Дмитрия - "Когда ты чего-то забираешь, одновременно нужно и давать. Не материальное."

Ребёнок явно не был избалован родительским вниманием. Не покупкой всего, чего она хочет, а именно вниманием к ней как к ребёнку - доброжелательным отношением, без критики и унижений; моральной поддержкой, развивающей уверенность в собственных силах; временем, проведённым вместе за занятиями, интересными ребёнку, а не взрослому; никто, кажется, не передал ребёнку информацию о том, что мир чрезвычайно разнообразен и интересен, никто не помог ей развить собственные способности. Поэтому девочке сейчас ничего не хочется и никого она не уважает. В её представлении мир маленький и убогий, а от близких хочется только сбежать. Как помочь? Взрослым - срочно разобраться со своими психологическими проблемами, пересмотреть взгляды на воспитание, почитать соответствующую литературу и выучить наконец, что любовь и забота - это гораздо больше, чем просто чувство долга и обеспечение необходимым. И, самое главное - начать уже ДАВАТЬ то самое, нематериальное. Это никогда не поздно.

А Вы опять гайки закручивать хотите, эх...

Людмила, Россия, Москва писала:
Таня, Вы как-то не отметили вниманием вторую часть мысли Дмитрия - "Когда ты чего-то забираешь, одновременно нужно и давать. Не материальное."
да.. я это упустила.. я ей сейчас пытаюсь давать.. sad_rt_40.png а она брать не хочет.. ей уже нравится не думать ни о чем.. пища для ума ее утомляет очень быстро... она и слушать ничего не хочет.. я спросила о чем ты там с мальчиками общаешься? тебе есть что у них спросить? они у тебя о чем спрашивают? говорю покажи хоть... детский сад... правда.. такие же и мальчики у нее там sad_rt_40.png

ну вот... очередная ее корка или я даже не знаю как назвать.. пока мы с ее мамой пили чай на кухне, она у меня деньги украла из кошелька.. украла не все, а только 200 рублей... я ночью это только обнаружила на заправке, когда полезла в кошелек sad_rt_40.png и что же дальше?

вообще расскажу что вчера пыталась до нее донести... я у нее спросила - ты кто на земле? в чем твоя миссия? она говорит ну в чем.. ну не знаю.. мне надо просто жить... потом я говорю, а ты в курсе, что люди ведущие праздный образ жизни, т.е. шатающиеся без дела, не имеющие цели и т.д. становятся бомжами? она говорит нет, я не буду бомж..
-а кто ты будешь? ты сейчас знаешь кто ты?
-кто?
- паразит!!!
- Я не паразит..
- А кто ты?
- Я не паразит...
- ты пользу приносишь своим присутствием на планете земля?
ну и т.д. в том же ключе... потом типа протест чтоли был опять в виде тырения денег из моего кошелька.. .мама ее так это мне пытается объяснить - это была месть за то, что ты ее называла паразитом... месть удалась... я чувствую сегодня я ее тюрьмой уже вечером пугать буду..
если честно хочется пойти к родителям ее офигительных подруг, с которыми она сбегала из дома и сказать - Олю лучше в дом не пускайте, она у вас может украсть золото, бриллианты, деньги... пусть останется одна совсем
Санни, Россия, Москва, 47 лет
Санни, Москва, 47 лет.

ты сейчас знаешь кто ты? -кто? - паразит!!! - Я не паразит.. - А кто ты? - Я не паразит... - ты пользу приносишь своим присутствием на планете земля?
Здравствуй, суицид
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

Санни, Россия, Москва писала:
Здравствуй, суицид
+100 ph34r_rt_40.gif
жалко девочку, вместо помощи ее толкают к краю пропасти просто sad_rt_40.png
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр