🐧, Россия, Москва писала:
Санчо Панса - настоящий мужик, я считаю
"— Сразу видно, что ты не понимаешь, о чем говоришь, — с снисходительною улыбкой сказал Дон-Кихот. — Я объясню тебе в чем дело. Видишь ли, не все рыцари могут быть придворными, и не все придворные могут быть странствующими рыцарями. Всякому свое место. Хотя мы все — рыцари, но между нами большая разница. Придворным не для чего выходить из дворца, чтобы иметь возможность прогуливаться по всему миру; для этого им стоит только развернуть перед собою географические карты и водить по ним пальцами, не подвергаясь никаким опасностям, не страдая от холода и зноя, от голода и жажды. Но странствующие рыцари, к числу которых имею честь и счастие принадлежать и я, призваны измерять землю или собственными ногами, или ногами своих коней и терпеть от всех невзгод, какими так богата жизнь всех, посвятивших себя на бескорыстное служение человечеству. И мы знакомимся с врагами не по картинкам, а в действительности. Вступая в бой, мы не занимаемся ребячеством, как придворные при своих дуэлях: не спрашиваем, какой длины, ширины или какого вообще рода оружие врага, не осведомляемся, нет ли у врага талисмана или тому подобного предмета, с которым связано какое-нибудь суеверие, не измеряем места встречи шагами, не ставим барьеров, — словом, не исполняем всех тех глупых обычаев, которыми забавляются придворные франты, а приступаем прямо к делу, без всяких рассуждений; скажу тебе кстати, что странствующий рыцарь никогда не растеряется, если бы даже вдруг, совершенно неожиданно увидал пред собою десять великанов, достигающих головою не только облаков, но и самой тверди небесной и имеющих ноги в роде башен, руки длиною с мачты больших кораблей, а глаза с большой мельничный жернов, горящие как плавильная печь... пожалуй, даже сильнее. Не чувствуя ни страха ни трепета и не задумываясь ни на одно мгновение, рыцарь бросается на них и крошит их в мелкие куски, хотя бы латы их были сделаны даже из той рыбьей чешуи, которая тверже алмаза, и они были бы вооружены дамасскими клинками или железными палицами со стальными наконечниками, какие я видел несколько раз... Понимаешь ты теперь разницу между рыцарями придворными и странствующими? Прими во внимание еще и то, что сами короли отдают преимущество рыцарям странствующим, так как между ними бывали герои, которые спасали государства. Вообще, если бы не было странствующих рыцарей, то и самый мир давно погиб бы... " (автор во время грандиозного абордажа поймал несколько аркебузных пуль, поскольку лез в первых рядах не смотря на лихорадку, и отдал одну руку к вящей славе другой, это к вопросу о мужестве)