Хм... напишу много букав.
Но иначе не получится. И прежде чем обвинять меня, что я какая-то не такая, могу сказать - я нормальная, неконфликтная. Ни к кому не лезу. Просто кому интересен опыт жизни в частном доме можете принять как информацию - что так тоже может быть.
Так получилось, что соседа своего нынешнего я знаю давно. И жили мы с ним - он в 8 км от города в частном доме, я в 4 км (сейчас город и вовсе подвинулся официально до 2-ух, а неофициально - слился).
У него была своя машина, у меня - общественный транспорт.
Он ныл, что незаметно, но дорога сжирает бенз только так. У его матери была квартира в городе, он говорил, что в городе жить не сможет (в квартире, по крайней мере). А ещё у него были неадекватные соседи, которые лазили через забор или могли через забор кирпич кинуть (а во дворе машина), или паклю горящую, или обобрать урожай. А ещё тыц-тыц-тыц с утра и до ночи с одной стороны (М. Круг и сотоварищи) и ай-на-не с другой (армяне жили шумною толпою)))
Я. У нас был дом на 2 хозяев. У каждого - своя половина на 2 этажа. Коттедж, в общем. И по 12 соток земли. Вроде и дом, но то, что делают соседи было слышно. Особенно лестница и выключатели. Проблемы были в основном с ними, так как дом нуждался в ремонте, а соседи вкладываться в него не хотели. Зато чуть что у них случалось - нам повестка в суд, якобы мы навредили. Огород к счастью, никто не топтал, сад никто не "чистил", ибо у всех вокруг всего было полно - и яблок, и груш, и черешни.
Трудно было с транспортом - автобусы то есть, то нет. Маршрутки есть всегда, но они полные до жоп в окне. Мне проще было ходить на работу пешком - те же полчаса пешком по тротуару, чем час стояния на остановке, чтобы втиснуться в переполненную маршрутку.
Затем был собственный домишко. Но без удобств. Но с потрясающим видом на море и долину. Но с соседями (и несоседями), которые избили мою собаку до полусмерти и вынесли со двора всё, ну вот всё. Как дом не вскрыли... Не раз выгоняла чужую корову из огорода и наглость в том, что её владелец ещё и возмущался - а чего мне жалко чтоли? Отстал только тогда, когда пригрозила, что он сам будет виноват, если корова сдохнет после того, как я потравой землю обработаю. То, что я не видела ни с одного дерева урожая - это "в порядке вещей" - пока я на работе, а сын в школе, кто только не пасся в огороде. О том, что кого-то держать (козу, кур) не могло быть и речи - за собаку опасалась. Котов моих отстреливал сын соседки.
И вот переехали. Город. Отличная транспортная развязка. До моря 2 квартала. Лепота ведь.
Сосед хорошо устроился - выстроил домик на кусочке земли, построил ещё 2-эт. коммерческую пристройку (сдаёт по офисы). И ещё ему повезло с соседями, ибо бабка с одной стороны неконфликтная, а я с другой стороны - так вообще мне ничего ни от кого не надо, лишь бы ко мне не лезли.
Но мне не повезло с соседями. Ибо этот же самый сосед вечно что-то пилит, строгает, колотит, и бог весть что, плюс его коммерческая пристройка - с утра до ночи шум-гам. Сейчас ещё требует от меня подписать разрешение на перевод её из жилого в нежилое, поэтому там вообще могут автомастерскую открыть или ещё что.
Со стороны бабки - бабка сама неконфликтная, но у неё дочь психопатка. И я с ужасом думаю, что будет, когда бабка умрёт - газ идёт через её участок и по договору, заключенному до меня - она может меня перекрыть в любой момент.
С двух сторон от этих соседей высоченный забор, но это не спасает от звуков, от криков этой психопатной дочки, от того, что за забором (прямо под самим забором) хз что творится (может нечистоты льют...
С третьей стороны вообще "повезло" - баню развалили и выстроили многоэтажку. И забор с моей стороны высокий, а с их - можно посмотреть. Оттуда прилетает и детские мячики, и пакеты с мусором (мусорку эта многоэтажка поставила в 2 метрах от моего забора, запаха нет - следят, зато есть боооольшие чёрные тараканы во дворе).
Во дворе ничего оставить нельзя - всё делает ноги - дети, перелезая через забор, прихватывают, что по их мнению плохо лежит. А по их мнению у меня всё плохо лежит. Пытались даже старые драные кресла упереть. Не смогли через забор перетащить... Причем всё это делается даже не с молчаливого согласия их родителей, а под науськивание их родителей (сама слышала).
Ворота все измазаны подошвами, ибо по мнению моих соседей с многоэтажки - я старая стерва из барака, и должна идти нах, ибо им парковаться негде. Кота выпускать боюсь, тот, который переехал с нами пропал через полтора года, кошку сначала обстреливали с многоэтажки пульками, а затем украли (и дай бог, если она жива, а не просто убили)
Через дорогу 2 гостиницы и дом, многоквартирный, "доходный" (то есть в нём нет постоянных жильцов, хозяева неместные, сдают). То, что по ночам особенно летом невозможно спать, так как песни, разговоры и разборки на балконах до самого утра - это, ну в общем это))) А ещё у соседей напротив у всех, как на подбор, есть быдловатая привычка запуливать окурки подальше... а подальше это куда? Правильно под соседний забор, аккурат ко мне на тротуар. И я утро начинаю с подметания грязи и окурков, хотя сама уже более 25 лет не курю.
Вот такая жизнь в частных домах.
Так что всё зависит от соседей, и от возможностей содержать дом.