И я в итоге пришла за помощью)
Дело такое. Соседка- бабка более 20 лет не даёт жизни в буквальном смысле.
Если кратко, то как-то так.
Панельный дом, звукоизоляции никакой. Бывало у нас шумно, бывало и нет.
Обычно были претензии такого плана.
- Ваша дочь носится с котом весь день. Повлияйте, невозможно слушать этот топот.
- Вы громко слушаете музыку, телевизор в дневное время.
- Ремонт в ванной не нужен, потому что я не могу выносить эту долбежку.
В итоге многочисленные заявления в мили
походу моей репутации на ГП погибель придет не с красивым и умным мужчиной, а с Одуванчиком.
варианты сценариев:
1. Имитируем продажу квартиры. Теплым весенним вечером, когда народ вернулся домой после работы, встречаем у подъезда многодетную семью с 6-8 детьми, показываем им места места парковки и детской площадки, выгула собак и лавочку пенсионерок. Поднимаемся по лестничной клетке громко с выражениями бурного восторга, обыденных семейных сцен, разборок между детьми.
Цель - максимально вовлечь соседей, чтоб прочувствовали грядущие перемены и определились в будущих показаниях.
Объявление о продаже квартиры подать, на всякий случай, во избежании реальных просмотров цену задрать.
Можно поставить на многократный повтор - цыганский табор, дружная семья гастарбайтеров, темпераментные южане - от бюджета зависит и сколько "актеров" найдете. С многодетными проще всего договориться, у них форумы есть.
2. Параллельно делаем ремонт. Вот берем перфоратор и делаем! если ремонт слабо, то делать вид попроще. С четким соблюдением времени и перерывов. Дверь на звонки необязательно открывать, достаточно громче включать перфоратор. Объясняем, просмотревшим представление п.1, что это - предпродажная подготовка.
Перфоратор купить наверно придется, в аренду их невыгодно брать.
На этом этапе по идее начнется новый виток жалоб в инстанции, но соседи уже подготовлены - ждут новых жильцов, возможно среагируют нервно на собственно подателя жалобы. И в любом случае - нарушений режима тишины нет же.
3. Приглашаем пожить молодого "племянника" с друзьями. Каждый будний день! в рабочее время устраиваем дискотеку. Металлика рулит, хотя меня лично 2-притопа-3-прихлопа бесят сильнее - экспериментировать надо. Объясняем соседям пенсионерам и домохозяйкам, что мальчик пока помогает с ремонтом и поживет здесь, а музыку это не он включал пока дома никого не было... да, это он так сказал, да, мы ему верим.
Колонки можно класть динамиками вниз, чтоб остальным соседям поменьше досталось. Сабвуфер еще убойная техника, мне даже перфоратор так на психику не давит.
4. Подаем заявление (дочери придется скорее всего) на приобретение огнестрельного оружия, там плановый обход участкового предусмотрен по соседям. Справка медицинская понадобится, платная она. И можно, кстати, и намекнуть, что сейф под оружие дома монтируете, вдруг квартиру долго не продадите, а оружие хранить же где-то надо. У нас интуитивно народ боится огнестрельного всего.
5. На дверь монтируем веб-камеру, они стоят копейки, лучше бы подключить, на край сойдет и муляж. Пришедшим жОнихам, показываем пальцем и со словами "камера там, повернитесь и говорите громче, звук местами глючит". Провожать мало кого приходится, сами дорогу на выход вспомнят.
6. Ооочеень мне понравились варианты со звуками от повербанка в отсутствие хозяев. Сознаваться, на мой взгляд, лучше не стоит. Психологического давления на вас с дочерью этот метод сильно не снизит, но хоть моральное удовлетворение получить.
А если серьезно, то:
1. Бабка-соседка ваша энергетический вампир, и пока она получает свои эмоции и энергию - она будет ее тянуть всеми любыми силами. И никто по доброте душевной вмешиваться не будет! - ни ее дети, ни соседи, ни милиция. Место занято вами уже 20 лет, всех устраивает.
Сопротивляться сложно, с учетом сколько времени это длится - очень сложно. Погуглите про методы грамотного психологического воздействия, чтобы от нее "закрыться", они должны подходить интуитивно и не вызывать протест.
Сопротивляться обязательно, такие соседи для психики и здоровья вредны. Я выше описала варианты с бубном и громко протестуя, но интеллигентные люди такими методами пользоваться стесняются. А тех кто легко и озвереть может, чаще всего не трогают.
Иногда проще и правда переехать, чем таблетками питаться.
2. Встречное заявление - на шантаж, угрозы, попытку доведения до самоубийства... участковый ничего посоветовать не пытался? может у соседки перепланировка есть? Жалобу в жилищную комиссию, и пусть в суде развлекают ее некоторое время.
3. С жОнихами я бы однозначно заняла позицию "не приходи или посажу на х**н", спровоцировать такого мужика на скандал запросто, споткнуться рядом с ним лбом об стену и самой несложно, где побои снять подскажут, самое трудное свидетелей привлечь, чтоб показания потом давать пришли.
И да, я добрая и мирная.
пока очень не попросят, шашку не достаю.