Кристина, Россия, Кемерово писала:
Он выпивал когда мы с ним встречались, гулял как и большинство парней в его возрасте. Но я думала что когда будет семья то он станет серьёзнее и ответственнее...Лично у меня так и получилось... Я понимаю что это были мои планы на него, но всё же. Мне кажется что нормальные люди взрослеют когда создают семью.
вот именно, вы думали. А надо было сначала семью создать, отношения, а потом уже дети.
В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: “Кто для вас является самым дорогим существом?” И чаще всего звучит: ребенок, дети. Редко можно услышать: мой муж, мой любимый. И практически никогда я не слышал такой ответ: “Самый любимый для меня человек — это я!”
Люди боятся признаваться в любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тоталитарного государства, это немыслимо. В жизни мы видим множество примеров подобных заблуждений. Женщина говорит: “Я все отдала детям!” И что в результате? Одиночество и букет болезней у нее самой и изломанные судьбы детей. Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам!
Так вот, в центр, в начало всего поместите себя! Если вы сами не будете любить себя, то кто вас будет любить? В этом первом круге любви обязательно должно быть также место для любимого человека. Если пока такого человека у вас нет, не заполняйте это место ничем и никем! Ни детьми, ни работой, ни диссертацией, ни деньгами, ни родителями, ни подругами, ни любимыми животными.
И на втором месте находятся не дети, а то пространство, которое необходимо для жизни пары. Это так называемое семейное гнездышко, домашний очаг... Здесь нет мелочей. И супружеское ложе оказывает влияние на формирование пространства пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети, в спальне не должно быть третьего. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о быт из-за недооценки важности второго круга системы ценностей.
Пара, создав семью, может родить ребенка. Я выделил слово “может” для того, чтобы еще раз напомнить, что главная цель семьи не рождение детей, а раскрытие себя в условиях совместного проживания. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью и уже по ходу учатся любить.
Итак, мы пришли к третьему кругу ценностей — к детям. Да, да — дети располагаются на третьем месте! Для многих это неожиданно, но именно из-за того, что детей поднимают на первое место, и возникает множество проблем. Вот где кроется корень избыточной материнской любви!
На четвертом месте стоит любовь к родителям, к своим корням. Но любовь к родителям не должна принимать форму жертвенности! В этот же круг входит и любовь к родине. Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной, и ставит себя на первое место. В советское время была даже песня, в которой звучало: “Раньше думай о родине, а потом о себе!” Это глубочайшее заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. Ценность человека была определена ниже, чем ценность государства, и это в корне неправильно. В то же время любовь к родине, когда она на своем естественном месте — очень важный фактор формирования личности.
На пятом месте находится творческая реализация человека в социуме, его деятельность, работа. И, наконец, на шестом — все остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы... Вот та естественная система ценностей, которая гарантирует счастье в семье.