Как-то раз один влиятельный руководитель компании решил уехать в отпуск — впервые за пятнадцать лет. Гуляя по пирсу в небольшой деревушке, он заметил подплывшего к причалу рыбака. Пока тот привязывал лодку, руководитель обратил внимание, какой у него хороший улов.
— Сколько вам понадобилось времени, чтобы поймать столько рыбы? — спросил руководитель.
— Немного, — ответил рыбак.
— А почему же вы не остались в море подольше, чтобы поймать еще?
— Мне хватит этого, чтобы прокормить семью.
— А что вы делаете в свое свободное время?
Рыбак ответил так:
— Я долго сплю, затем выхожу в море на несколько часов, вернувшись, играю с детьми, отдыхаю после обеда. А каждый вечер с друзьями пью вино и играю на гитаре.
Руководитель был поражен:
— Я получил степень МВА в Гарварде и могу вам помочь. Вам следует тратить на ловлю рыбы больше времени. Так вы заработаете денег на большую лодку. Большая лодка даст вам возможность ловить еще больше рыбы, и вы сможете купить несколько лодок. Со временем у вас может появиться целая флотилия. Кроме того, вы можете продавать рыбу не через посредников, а напрямую потребителям, что увеличит ваш доход. Со временем вы сможете открыть завод по переработке рыбы. Разумеется, тогда вам придется распрощаться с деревней и отправиться в город, чтобы управлять своим предприятием.
Рыбак немного помолчал, а затем спросил:
— И сколько времени это может занять?
— Пятнадцать-двадцать лет. Максимум двадцать пять.
— А что потом?
Руководитель рассмеялся:
— Это самое интересное. Когда наступит подходящее время, вы сможете превратить компанию в публичную, то есть продать ее акции на открытом рынке. Вы заработаете миллионы.
— Миллионы? А что потом?
Руководитель немного помолчал.
— Вы можете уволиться с работы, много спать, немного ловить рыбу, играть с детьми, отдыхать после обеда, а вечерами выходить в деревню, пить вино и играть на гитаре со своими друзьями…