Всегда спрашивала и спрашиваю о профессии, о работе. Если человек мне это общение нужно, конечно. А почему нет? Работа занимает львиную долю нашего времени, если человек мне интересен, то все, что с вопросы могут возникнуть о любой сфере его жизни. Честно признаюсь, бывает,- некоторые специальности, даже немного влияют на отношение к человеку... Хотя это и не совсем правильно((
Как пример, как-то подрабатывая на выходных официанткой (лет 15назад), заметила, что у нашего хмурого и строгого повара-араба холодного цеха очень тонкие и длинные пальцы, и какие-то ну совсем не поварские руки. Полюбопытничала у девчонок, думала, 100% профессиональный музыкант. Оказалось -прекрасный хирург! А эта работа на выходных - чтобы семью кормить... И после слова "хирург" он перестал мне казаться сердитым
Или одногруппник: думалось - "раздолбааай", в чем-то умный. Узнала, что служит в пожарной и мчс - стало думаться: умный, хоть в чем-то и "раздолбай"
Вот такие вот примеры предвзятости.
Про меркантильность... Для меня мы все меркантильны, если ищем хоть какую-то выгоду для себя. Материальную, моральную, психологическую, - не важно (сомневаюсь, что среди нас, людей, альтруистов больше, чем 1 на миллион
) Заметила, что вопрос какой-то болезненный для большинства независимо от пола.