Сразу вспоминается фильм "Ип Ман 2", его финальная речь. Если брать РФ перевод:"Люди бывают разные. И я не верю, что мораль одного человека стоит больше морали другого человека"(с).
То, что человек должен и обязан написано в законодательстве страны, в которой он проживает. Все остальное на его личное усмотрение. Зависит от социума, В КОТОРОМ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ, от воспитания и прочего. Если не нравится, то не лезешь. Когда человек приходит в магазин цветов он орёт и доказывает продавцу, что лилии мусор и нужно их выкинуть, потому что они вам не нравятся? Вряд ли) Вы покупаете другие цветы и уходите. С чего вдруг другой человек должен меняться, потому что другой человек считает, что он живет неправильно?
Семьи распадаются, потому что у людей такие приоритеты. На каждом сайте пишут что? "Качай жопу, а остальное приложится". Я недавно читал анкеты на этом сайте и с первой строчки у девушки в "о себе", что-то вроде "У меня тонкая талия". Вот оно, описание человека, который хочет создать семью
Вот так и выходит, жопа есть, а дальше пустота. Дальше спортзала и фотографий в нижнем белье нет ничего в человеке) А потом эти люди рассказывают про душу и прочее) Когда "жопа" надоедает, то остается оболочка, которую хочется заменить, так как эта жопа уже приелась, она пустая для тебя. Жопу всегда можно поменять, их много ходит по свету, а вот своего человека вряд ли заменишь даже на "гарем с девственницами", если вы понимаете о чем я
Семьи распадаются, потому что, простите, люди такие. Не нужно создавать семьи после 3 месяцев удачных прогулок в парке. Не нужно стремиться рожать от каждого встречного кто с тобой поздоровался, не нужно отпускать свою 14-летнюю дочку на вписку в миниюбке, а в идеале, чтобы она сама понимала чем это чревато) Тогда они и распадаться будут куда реже. Человек считает, что другой должен и обязан ему, так зачем создавать семью, если он не согласен с вами? Или за столько времени ты не разглядел что это за человек? Тогда уж точно через психолога знакомиться, после пройденного курса совместимости
. Проблема распада семей в незрелости или несовместимости двух человек и неважно кто кому должен)
Вырву из текста: "Mы в ответе за тех, кого приручили". А насаждаемая идеология индивидуализма ведёт к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — ceкc, вместо подлинной близости — 148 каналов кабельного телевидения и Интернет. Kогда никто никому ничего не должен, жить проще. Дoлг и ответственность требуют душевной работы."
Лично я ищу человека с волей и своим мнением, а не собаку. Так что я его не приручаю, а он, как и я, делает осознанный выбор того кто будет рядом
В мире полно людей с схожими взглядами на жизнь, моральными принципами, желаниями, мечтами. Выбирать других - это наш выбор и проблема тут не в человечестве, а в нас самих. Так что винить можно только себя и никого больше) Хотя, других обвинять в своих бедах и неудачах всегда было проще, поэтому основная масса это поддерживает)
P/S. Возможно, не совсем правильно понял ваш посыл, так как текст прыгает он причин к следствиям, если что, извиняюсь заранее)
P/S/S. Кстати, дополню текст, не изменяя выше. Можно ознакомиться с творчеством Айн Рэнд, это писательница. Не призываю брать ее видение как эталон, но есть над чем подумать)