я рос сам по себе и почти ничего не обсуждал ни с кем.
Как моя семья на меня повлияла? (с) не точно
выросли серыми бездарями - несмотря на дедушек академиков..
так что 90% генов
У меня много..
У меня много знакомых с детьми "оттуда". И даже на примере просто собственных знакомых, в динамике около 10 лет, сравнение развития детей, которых "забрали" и которые "остались" - никак не в пользу последних, у которых весьма четкие тенденции "в пропасть". А между тем, сейчас семейные дети "оттуда" были с такими "порченными генами", что дальше некуда. А от тех живых и сообразительных, которые остались - не осталось ничего.
Вы что, на полном серьёзе думаете, что если что-то "вместе обсудить", то у ребёнка мозги изменятся?
На полном серьезе я считаю, что с ребенком важно и нужно общаться, и как можно чаще, и на как можно более разнообразные темы, да. И это формирует мозги. И да, на полном серьезе считаю, что общение даже меняет (о, ужас - и не только детей).
среда и в детском доме и в родительской семье, с точки зрения информационного воздействия, сегодня примерно одинакова
Да я и не говорю, собственно, обратное (ну если имеется ввиду воздействие сми и пр.). Просто понятие "среда" гораздо шире просто информационного поля вокруг.
Ладно, я пойду, а то, чувствую, начинаю раздражать фактами всяких статистик. не люблю этого.