У нас в обществе просто не принято бесплатно в университетах учиться, на работе работать, рационально тратить заработанное, вносить вклад в развитие чего-либо или оказывать помощь неимущим. У нас это не считается активной гражданской позицией. У нас активной гражданской позицией считается сходить на митинг постоять концерт послушать за компанию с друзьями и коллегами, или сексом на глазах у детей заняться, в церковь сходить подурачиться, потом своей детностью пытаться манипулировать, вызывая жалость у общественности, да и вообще трусливо оправдываться за неэтичное поведение. Извините, друзья, но вы все сильно не декабристы. Не способны Вы за Родину жизнь в каторге провести и там умереть. Не того масштаба у вас патриотизм, чтобы кто-то из вас мог назвать себя Гражданином
Наталья, я лично, например, и гражданин США и России. Я обеими "паспортами" пользуюсь, что включает, среди прочего, возможность влиять на политику государств посредством:
1. Участия в выборах разного масштаба
2. Обращением к парламентариям
3. Демонстрациями и петициями.
На "каторгу", за такую деятельность, мне уже (Спасибо!) не хочется. Если мне бы пришлось за "такое" идти на каторгу, то я был бы в состоянием личной войны с одним из этих государств.
Скажем так, если бы я и принял участие в войне 1939-1945 годов, то исключительно на стороне США и то - сделал бы всё, чтобы избежать этой массовой глупости. (Как сделал Эйнштейн, например.)
Я бы ТОЧНО не рисковал жизнью ни ради "совков", ни ради "гансиков". Не сожалел бы ни капли о пролитой "крови" ни тех, ни других. Чем больше они бы друг друга "мутузили" (Идиоты!), тем для мира было бы лучше. Вот так!
Так что понимание "гражданства" и "гражданской ответственности" у каждого своё и каждое из них имеет право на существование. Хуже всего - полное равнодушие. Ещё раз: именно так Гитлер и пришёл к власти, пока "умники" развлекались, деньги зарабатывали, учились и в турпоездки ездили. Это я Вам как 45 летний человек говорю - доверьтесь опыту бывшего политического беженца.