Скажите,Сергей,в чем его лукавство? Я так думаю,что научусь у вас мыслить логически,не принимая во внимание субъективные чувства к брату.
Не уверен, что стоит у меня чему-то учиться) А при мыслительном процессе действительно лучше выкинуть чувства куда подальше, как позитивные, так и не очень. Пояснить как я это вижу очень тяжело в двух словах, поэтому мысли будут бессвязны, но передадут основную суть
"Шейте красное с красным, желтое с желтым, белое с белым. Так наверняка будет хорошо…"(с).
Человек жалуется на женщину, но идет у неё на поводу. При этом ничего не меняет иными способами, если исходить из вашего рассказа. Делаем вывод, что человек находится в зоне комфорта. То, что она его пилит, это не более, чем побочный эффект, который мешает ему существовать в этой оболочке, раздражает/угнетает и так далее. С этой точки зрения можно уже вести много веток.
Возможно жена его пилит, но скорее он пилит сам себя и включает жалость к себе, так как понимает, что надо что-то делать, но не может себя заставить принять решение, выйти из этой зоны комфорта/влияния. Если это так, то любое действие по отношению к человеку может восприниматься в штыки и неадекватно. Это называется уязвимость. А уязвимость сломленные люди всегда выставляют на показ, так как верят, что это козырь.
Да и фраза по отношению к вам:"Если бы не семья, то я бы чего-то добился, как и ты"... Это яркий показатель. Очередное оправдание на уровне:"Если бы не, то". Классика)
Человек начинает пить и копаться в себе, когда ломается, когда он не справляется с нагрузкой/давлением. Сомневаюсь, что давление со стороны жены тому причина. Практически уверен, что за ваш счет он пытается набить себе очки поддержки, а жалея его, вы лишь дадите ему право ничего не менять. Потом можете столкнуться с ситуацией, когда вас же и обвинят, что у него ничего не получилось.
P/S. Есть, конечно, и второй вариант. Жена делает все, чтобы удержать его рядом, называя чувство превосходства любовью. Но от этого ничего не меняется. Это лишь добавляет вашему брату причин для самобичевания и не более того. Ему нужно начать делать, чтобы выйти из этой ситуации. Просто начать делать и всё. Вряд ли он сможет всю жизнь прятаться за юбкой жены, какая хорошая или плохая она не была бы. А её отношение может измениться в любой момент.