Если два вменяемых разумных человека по каким-то причинам решили расстаться, сохраняя при этом хотя бы какое-то уважение друг к другу
Андрей, вы же понимаете, что это почти оксюморон в наше время
Нет, наверное какие-то редкие экземпляры встречаются, но это скорее исключение.
Я к чему речь веду долго и нудно. Вот я расходилась так, что сценаристы мексиканских сериалов нервно курят в сторонке. Продиралась сквозь этот развод как сквозь колючую проволоку, оставляя на ней клочья своей шкуры. Так же больно и трудно, с судами, полицией, опеками шёл процесс налаживания общения ребенка с обоими родителями. Но ведь моя дочь не выбирала отца (это сделала я!), и она имеет право быть не только маминой, но и папиной. Поэтому я сделала всё, что было в моих силах, чтобы дочь регулярно и официально общалась с папой, и сейчас продолжаю это делать - порой через неодобрение моих родственников и друзей (ибо папа у нас крайне своеобразный, но опять же - не дочь в этом виновата). Да, я не уважаю отца своей дочери. Но я сделаю всё, чтобы он у неё был.
К тому же вопросу. В РФ давно ведутся разговоры об отмене тайны усыновления, законопроект болтается несколько лет между разработчиками и Госдумой. Ни в одной цивилизованной стране мира этой тайны нет. Это не в интересах детей. Даже если биосемья - отпетые маргиналы, они всё равно часть ребенка, и отрицание их наличия - суть неприятие этого ребёнка целиком, вместе с его историей, корнями, родом.
Имхо, даже если вы сильно не уважаете мать/отца своего ребенка, то его наличие в жизни ребенка всё равно должны по возможности обеспечить. Иначе вы просто отрицаете часть личности вашего ребенка, отказываете ему в безусловном полном принятии.