Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Сегодня в другой теме мы подняли вопросы детей от прошлых браков в новых отношениях. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу, про ваш жизненный опыт, у кого какие ситуации получились, как справлялись, что советуете.
Накатаю пожалуй на эту тему длиннющую простыню, может вам, Галь, и полезным это окажется.
Дочери моей было 5 лет когда у неё появился наконец-то ПАПА. Родной был конечно, но как оставил её в полгодика, так с ней и не общался, а у неё потребность явно была и хотелось, иначе шиш бы она кого сама папой назвала. Этим своим «папа» нас взрослых она тогда конечно шокировал малость, тем более видели они друг друга ВПЕРВЫЕ. Мужчину этого я любила, знакомство наше было случайным, он ошибся номером телефона, был старше меня на 7 лет и был в разводе. Одна девочка своя родная, другую усыновил, а мне в шутку, а потом уже всерьёз предложил родить ему сына.) Мне около 30 было и я согласилась! Поженились, счастливы были мы все трое, муж несколько раз порывался записать мою дочь на себя, т.к. общения и участия родного отца в её жизни не было, а он к ней сильно прикипел, реально как к родной. Возился не только с ней, но с её подружками, когда те приходили к нам в гости. Он реально обожал детей и они его тоже. Помню даже моя подруга поделилась со мной, как её дочка рыдала, что у неё нет и никогда не будет такого папы, потому что тётя Ира уже за него замуж вышла. Дочке сейчас моей 25 и она его до сих пор любит и отцом своим считает, не смотря на то, что исчез он из её жизни так же внезапно как и появился. Ей тогда было 15. В этот период у них уже случались ссоры, она упрямо не замечала очевидного, что любовь её папы теперь обращена не на неё, а на брата. Ей было 8 когда я родила и наверно в силу своего небольшого возраста или из-за огромной любви к папе она не замечала этого, но я видела, что как только появился у нас сын, моя дочь сразу отошла на второй план для мужа. Родной ребенок в один момент стал ему ближе.
Он позволял себе достаточно резкие фразы в её сторону. Никакого криминала конечно, но мне резало слух, что дочь типа уже большая, а вот братик маленький и папе теперь о нём надо заботится, а не с ней глупостями заниматься…
И если в 8 лет это пролетало мимо её ушей, только я отчитывала его, чтобы больше так не смел ей говорить, а себе даже думать, то в 15 она уже не молчала и на его «я в твои годы уже работал» огрызалась, что лучше бы не тогда, а сейчас работал… (в тот момент семью кормила я и для детей это не было каким-то секретом)
Конечно ситуация была кризисной и я с детьми снова осталась одна. Сын ужасно пережил исчезновение отца, дочь переживала не меньше, с ней только хлопот у меня не было, а к сыну в школу я бегала ежедневно. Он как раз пошёл в 1 класс. Может был протест, может реально не повезло с первой учительницей в началке, но это был сущий ад! Во втором классе дошло до того, что меня обязали приходить и сидеть с сыном вместе на всех уроках за последней партой. И на комиссию то нас отправляли и меня пугали, что родительских прав лишат, к психиатрам мы с ним ходили, с психологом занимались индивидуально дважды в неделю, и один раз групповое занятие в другом месте по адаптации к школе… Нахлебалась я тогда «осознанного материнства» по самую макушку в свои 40 лет. И в такой вот сложный момент я познакомилась с похожим на меня «страдальцем». У мужчины этого после развода случились серьёзные проблемы с дочерью, она была младше моего сына на 2 года, но как ни странно они между собой очень подружились и хорошо общались. Мы с ним нарадоваться не могли на такую идиллию между нашими детьми. Пили с ним кофе и болтали пока наши проблемные чадушки гладили кроликов в контактном зоопарке или барахтались в шариках и крутились на аттракционах… Дошло до того, что решили сойтись на этом. Он хотел семью и я хотела семью, дети наши ладили, значит было решено, что и мы поладим. НО и двух лет не прожили, как разладилось то, что и не могло сладится вовсе.
И первого своего мужа я любила, и второго даже больше первого, а здесь не случилось чуда. Вроде как и хорошо всем нам вместе, дочку его люблю, а он мне опротивел на столько, что бесило всё, тапочки, животик, как сидит, храпит, ест…
Он не слепой видел это и я его наверняка тоже бесила, но молчал. Я жалела и его, и детей, и больше всего себя, но ничего исправить не могла, просто сломалась. Не образно, а реально. Почти год не могла ходить, муж же от меня сбежал намного раньше. Терпения его месяца на два только хватило и пока я в стационаре лежала собрал он свои вещи и уехал, горестно подытожив, что всё бы между нами было прекрасно, люби бы я его хоть на 1/20 как своего сына…
Поняла тогда, что живу словно не свою жизнь или их у меня с десяток в запасе, всё то у меня «тяп-ляп» и как оно само пришлось, слишком спонтанно, решилась на сайтах знакомиться целеноправленно, а с улицы кого-то подбирать и в дом тащить зареклась больше…
На развод на костылях пришла, на работу с палочкой уже ходила, а когда надобности в ней не стало, то сразу на свидания бегать начала. «Бегать» - это естественно образно, но обедать чуть ли не ежедневно старалась не с заказчиками, а с «женихами потенциальными»… Так я нашла снова себе мужа. И не просто нашла, а влюбилась сильнее, чем когда это случалось со мной в прежние разы. Дочери было почти 20, сыну 12.
Дочь очень обрадовалась за меня, сын же напротив сразу в штыки воспринял ещё «одного папу», хотя и речи об этом не было, но холодок в отношениях между ними почувствовался сразу и к великому моему сожалению и потом никуда не делся. Сын ни разу ни одного дурного слова не сказал мне про мужа, и муж так же, но знаю и чувствую, что любви и теплоты друг к другу они не испытывают. Подытоживать пока рано, сыну 17, но вряд ли что между ними поменяется, я же люблю их обоих, кого больше не знаю, может даже мужа, но это всё-таки не точно. Просто считаю, это чувство более здоровое чем то, которое я к сыну испытываю… Вот такая моя история о жизни, детях и мужьях…