Сергей, Россия, Москва писал:
Вы реально не понимаете, что если один в классе сидит и ничего не делает, то это дисциплину подрывает у всех? Ему можно, значит и нам можно. Второй скачет и все ломает, третий будет в карты играть на уроках. Процесс обучения на ура пойдет.
А вы сами разницу не видите между ничего не делает и ломает, скачет и в карты играет?
Дисциплину в классе устанавливает учитель, а то что творится сейчас в классах на уроках кошмар для всех, учителей в том числе.
Гул и разговоры постоянно.
Многое из того, что было раньше нормой сейчас под запретом.
На нас в школе (я училась 81-91 годы) не каждый учитель орал, но были ситуации когда и указкой прилетало и «2» в колонну всем выставлялись или в туалете девочек умывали насильно, а мальчишкам подзатыльник прилетал за курение, но никому и в голову не приходило строчить жалобы на учителя директору или на директора куда-то там ещё.
И не забывайте, что я отсидела почти всю 3 четверть 3 класса на уроках с сыном. Ходила в школу с ним к 8:30 вместо работы и я видела, что творится в классе во время уроков и на переменах.
Ходила бы и дальше, если бы учительница не сказала «хватит».
Ей самой с каждым днём моё присутствие становилось всё более тягостным, сама себя измучила этим странным форматом «открытых уроков» пока не кончилось всё истерикой, не обычными слезами в кабинете завуча, а настоящей без всякой наигранности, хоть санитаров вызывай.
Она бегала между партами, скидывала всё на пол, дети наконец-то замолчали, орала только она, что она кричала не стану повторять, но верьте на слово это было не для детских ушей и моих тоже, потом всю перемену проревела и твердила одно, что довели… меня же попросила больше не приходить, ей и без того плохо.
После психолог сына мне ту ситуацию попыталась объяснить, ей виделось, что наша классная явно не рассчитала степень моего идиотизма, а так же упрямого желания помочь сыну наладить учебу.
Думала похожу недельку и заброшу, а она со спокойной совестью докладную настрочит или ещё что-то там в нужном русле, чтоб приняли меры.
Психолог детский, которого нам дала инспектор из детской комнаты милиции кстати влезла в самый эпицентр нашего школьного конфликта и начала отстаивать интересы моего ребенка перед школой вместо меня.
Это был наш с ним «ангел номер два», так скажем. Совершенно бесплатно она занималась с сыном дважды в неделю по часу пока я сидела за дверью и раз в месяц общалась со мной без него. От меня требовалось лишь присутствие, но и за это она меня нахваливала, словно я что-то делала сверхъестественное…
Благодаря ей, я лучше стала понимать ситуацию, в которой мы оказались, распрощалась со своими ошибочными установками, что учителям и школе виднее и т.д.
Она объясняла поведение сына и его реакции, словно переводчик с тарабарского, убеждала меня в его полной нормальности, хотя я реально сама в этом на тот момент времени уже сомневалась.
Говорила со мной и о моей собственной психологической незрелости. Именно в этом видела проблему в поведении сына, что он забрался на какую-то гору выше меня, растерян и напуган, не чувствует защиты и опоры, мир ему видится жестоким, а не дружелюбным. Его друзья с садика, оказавшиеся с ним в одном классе общаются с ним тайком, но даже их записки поддержи для него большая ценность во время байкота.
Ещё она передавала через меня какие-то выписки для школьного психолога, находила время для разговоров с завучем и классной учительницей… Словом, благодаря её усилиям в большой степени чем каким-то там штатным психологам в школе наша лодка перестала раскачиваться и началка осталась позади. В 5-9 классах уже было иначе, не легче, но и не сложнее точно.