1) Нам всем нужно понять, что подавляющая масса азиатских мигрантов занята рабским трудом, на наше же благо. Удаление такого многочисленного количества рабской силы, повысит стоимость жизни, нужно быть морально готовым к этому.
Больше платить ‘дворнику’? Или финансово вложиться в создание для них не скотских условий для работы? Сегодня дворнику даже в туалет нормально сходить не везде возможно. И переодеваются в мусоросборниках
Вокруг индустрии клининга сплетено столько коррупционных схем и финансовых интересов, что и до смертоубийства дойти может… Чтобы разрулить всё, что тут нагородили за последние десятилетия, нужна прозрачность: общественный контроль реформ.
Допустим, я пошёл в дворники. Контроль для моей работы не нужен: она и так будет качественной. Производственные вопросы могу согласовать дистанционно, через Интернет. Следовательно, мастер, который в шатных единицах ЖЭКа, останется не у дел. Высокооплачиваемый человек потеряет работу: ему-то в дворники идти спесь не позволит…
Более того, в ‘моём’ дворе не будет ни пьяни, ни бомжей. А значит, уменьшатся прямые и косвенные затраты на охрану и безопасность.
Ещё пример: перевалочная база: оптовики поставляют продукцию, которая сортируется рабочими, и расходится по магазинчикам и кафешкам. Сегодня в таких круглосуточных пунктах работают в основном мигранты (по 12 часов, но некоторые выдерживают две смены подряд
). Логистика отстойная, отсюда постоянные потери от превышения срока годности продуктов. Эти потери огромны: десятки и сотни тысяч рублей в день. Да и качество реализуемой продукции страдает… (даже если её срок не превышен).
Если сменить контингент работников, потери сойдут в ноль, а качество продукции возрастёт.
О химическом качестве можно ещё сказать: всякие фрукты, которые даже не портятся … меньше будут поступать в желудки москвичей. А значит, возрастёт продолжительность жизни и уменьшатся затраты на медицину.
В этих примерах показываю,
что с исключением иностранных рабочих (в любой отрасли экономики)
денежные затраты могут не только возрасти, но и снизиться.