От возврата денег он не отказывается, но именно сейчас не может.
А еще в его голове поселилась мысль: а если бы ему на лечение или на адвоката понадобились деньги, отдала бы его жена свою кубышку или нет? Вот теперь он в ней засомневался, а такая червоточина может глубоко испортить любые отношения.
Формально они друг другу никто, никаких долговых расписок не было. Юридически никто никому ничего не должен. Но по человечески мой друг от долга не отказывается, и из-за этого семью рушить не хочет
Три года назад я отдала одному хорошему другу свою заначку (поменьше, чем в посте, 10000 $). Договор был - на пол года максимум, а вообще он собирался отдать через два-три месяца, как только решит свои вопросы. Но там дела были связаны с Украиной, и человек просто в одно мгновение на такие проблемы напоролся, что не дай бог кому.
Через пол года мы встретились, поговорили и я сказала, чтобы он не переживал на счет возврата долга, я подожду сколько надо, так как понимаю, что обстоятельства.
В прошлое лето мне позвонил родной брат и попросил подкинуть финансов на покупку дома, у него как раз пятьсот тысяч не хватало. Я ответила, что денег нет, что дала в долг и человек пока не вернул. Брат и вся родня стали возмущаться и всячески "вправлять" мне мозги, чтобы я срочно возвращала свои баксы. Но я подумала... и пришла к выводу, что если я сейчас "нажму" на друга и заставлю его искать и срочно отдавать мне деньги, то наши с ним теплые отношения, которыми я очень дорожу, испортятся. И напряженность в дальнейшем буду испытывать именно я, я буду понимать, что поступила не порядочно, что вместо обещанной помощи и поддержки, добавила человеку новых проблем...
В итоге, брату я отказала, так как у него ситуация была не критической, были и другие варианты, где занять. Брат чуток подулся и простил)))
Вот сейчас тоже момент - если вдруг дочка завалит экзамены и не перейдет в 10 класс (тьфу-тьфу-тьфу)), надо будет ее куда-то пристраивать учиться, в какой-то платный колледж. Нужны будут деньги... Придется крутиться, что-то придумывать. Но должника "трясти" в любом случае не стану, нет. Мне важно оставаться верной нашей дружбе. У него, к счастью, все беды помаленьку разрешаются, скоро встанет на ноги, даже не сомневаюсь!
Это я к чему... А к тому, что, по всей видимости, женщина Вашего друга не так уж сильно дорожит отношениями с ним, раз бумажки - пусть это и приличная сумма - ей оказались нужнее, чем он.
Но если Ваш друг любит эту женщину и хотел бы продолжать с ней отношения, я бы посоветовала ему все негативные чувства и эмоции: гордость, обиду, что там у него еще, - отпустить, и пойти к ней поговорить, еще раз все спокойно обсудить. Может его женщина уже тоже остыла и поняла, что наворотила что-то не то
Ну а если уж там все грустно, если даме надо только вернуть свои денежки, а мужчина не важен и на его временные трудности ей плевать, то лучше расстаться с такой "подругой". Долг как можно скорее отдать. Поогорчаться и забыть)