Всем доброе утро. Давно меня тут не было. Даже соскучилась
Рада видеть "старичков", приветствую "новичков"
Всех наконец с весной и с хорошей погодой!
К теме.
Автор, вопрос у Вас серьёзный. Почему через суд не хотите обязательства по выплате ипотеки поделить? Если БЖ так легко отказалась оспаривать развод и ОМЖ детей, пришла только с паспортом, есть ненулевая вероятность, что и за квартиру не будет особо бороться.
Ещё рекомендую попробовать обратиться к адвокату, который развод вел. Учитывая, что у БЖ нет подтверждённого источник дохода, есть ли шансы в судебном порядке вывести ее из категории созаемщика и совместной собственности?.. Хотя по поводу собственности у меня сомнения.... вроде как по закону нельзя лишить ее права собственности. Если она созаемщик - мало ли: сейчас она не платит (нет дохода), завтра Вы не сможете платить (например), и она будет оставшуюся часть долга по ипотеке погашать за вас двоих. Чисто гипотетически.
В целом я Вас понимаю. Но непонятно, почему такой сложный юридический вопрос Вы пришли решать на форум. Алименты - это одно. Это ее обязательства перед детьми. А недвижимость - эти другое. Это ее ПРАВО на часть Вашей с ней совместной собственности, которое увязано с ее обязательствами по совместной ипотеке.. И суд не будет смешивать эти 2 принципиально разных понятия в один иск.
Если будете обращаться в суд, настаивайте на интересах несовершеннолетних. Хотя и это не достаточно оснований лишать БЖ собственности. Суд не может сделать ее бомжом даже ради интересов детей. Только если она добровольно согласится... В общем сложный вопрос...