Я сейчас на 5 странице только, но выскажу некоторые предположения. Прошу прощения, если вдруг повторюсь.
Т.к. овдовела, будучи матерью пятерых детей, младшая из которых - грудной младенец, некоторый опыт о выживанию имеется. Но... У нас регионы разные, соответственно, льготы тоже.
Мой старший заканчивал 11 класс, когда муж умер. Оставил мечты о ВГИКе, пошел работать в макдональдс, поступил в местный ВУЗ, но там без бюджета, поэтому оплачивал заработанным и семье помогал. Ночью работал, днем учился. Пенсию по потере кормильца, естественно, не получал. Это информация для тех, кто предлагает старшим девочкам работать. Как только устроился - снимаешься с пенсии. Поэтому только на высокую зарплату можно уйти, и с уверенностью, что не слетишь с этой работы, и хватит сил ее не бросить. Все рассчитать, в общем. Потому что потом снова квест с оформлением, который отнимает время и нервы.
Посмотрите, возможно, вам положены соц. стипендии. Для них нужны справки о доходах, естественно. Вам лучше встать на биржу труда, если нет официальной работы. А вообще, жесть, конечно. Надо что-то с этим делать, что-то искать. Шить, вязать, стать оргом совместных закупок. Я много аниматором работала в то время. Вытягивайте себя! Если на бирже с работой не помогут, есть повод оформить пенсию на себя. Уже со справкой, что вы пытались, но не смогли найти работу.
У нас в МО для потерявших родителя бесплатный проезд на многих видах транспорта. Это большое подспорье, конечно.
Мои студенты никогда никому ничего ни за что не платили. Если бы кто-то из педагогов хоть намекнул на это, встретился бы с матерью-тигрицей с повышенным чувством справедливости)) Вот честно, я бы ославила такого проходимца. Гореть ему в аду! Порвите его нафиг за посягательство на благополучие вашей семьи!
Сейчас предмладшая универ заканчивает. Я финансово никак не участвую в ее жизни. Пенсия, повышенная стипендия за отличную учебу, доплата к стипендии как малоимущая (но это Москва, там сам факт потери кормильца идет в расчет, в МО уже такого нет, у вас, скорее всего, тоже) + бесплатные электрички. Дочь все пробивала сама. Они у меня все, надо сказать, быстро повзрослели.
Не соображу сейчас, что можно посоветовать... Перво-наперво изучить все возможные льготы. Для этого штудировать интернет, задавать вопросы на местных ресурсах, у знакомых. Соответствующие службы не спешат делиться с населением этими тайнами, увы.
Если вспомню что-то еще, напишу.