Конечно самой над собой. Никак иначе не получится.
Но дело в том, что она это отторгает. Это же не первая такая тема. Она щас будет купаться в мазохизме.
Потом её попустит, дальше опять по кругу. Не желает она взрослеть, желает волшебника, который полюбит её и проживет за неё.
Поэтому и посоветовала совместную работу с психологом. Пока она "мается", дети растут. И что она сможет им посоветовать, как поддержать, куда направить? Вот в этом основная опасность и есть, да.
Прямо моя "схема".
И была у меня подруга, виртуальная, 52года, она точно такие слова мне писала, как Вы сейчас Даше)
Я с ней соглашалась, но... на практике продолжалось то же самое) и довольно долго
Только на днях с дочкой говорили, что это только кажется, что детям достаточно, а они чувствуют внутреннее состояние матери, как там не заботься о них. И главное, почти всегда думают, что мама скрывает, что из-за них((
Потому что им не понятны страдания по непонятным мужчинам, да и не скажешь же им этого, мелкие же ещё.
Объяснялась вот на прошлой неделе с дочерью, что моя главная ошибка была долгое время: саможаление. И вот это вот: а чего я могу, да ничего не могу, да я такая не такая, никакая...
Дети не такие тупенькие, даже маленькие, Вы правы.