Такой вопрос, а возникшее сомнение в человеке, не запускает процесс поиска недостатков и ошибок с предубеждением?
Ответила бы "да, как вариант", если б не последнее слово в вопросе. Всё-таки, предубеждение - это скорее "специя по вкусу" )
И, уточним, вы всё же имеете в виду процесс поиска ошибок у себя, не у другого, верно? Если ищутся недостатки у другого.... подойди к зеркалу (с)
Про сомнения.
Например, я думаю, что вот так делать правильно. Делаю. Результатом довольна, как видимым, там и на уровне внутреннего чувственного отклика (нра, одобряю, довольна и т.п.) - в этом случае нет повода к сомнениям, всё ок. Но я не в своём замкнутом мирке, я в социуме, и вот, допустим, я узнаю другую т.з., и с того ракурса идёт негативная оценка ситуации. Поскольку я заинтересована быть участником экологичной коммуникации (вообще, в целом, или с конкретным человеком), я принимаю эту обратную связь на проверку, однако, это возможно только если я делаю
допущение об ошибочности моих действий или суждений. Сделала допущение, проверила его, посмотрев мысленно с разных ракурсов, - пришла к одному из двух выводу: либо пересмотрела первоначальные выводы, либо укрепилась в том, что всё правильно. Всё "дело закрыто", двигаемся дальше.
А вот предубеждения как раз лишают способности рассматривать ситуацию с разных сторон. При этом человек может быть и самоуверенным, и полным сомнений.