Для
Джонни, Россия, Москва:
Однозначно давать другу не стоит. Лучше отнести в банк, тем более под 8% сейчас дают и нормальные банки, из первой тридцатки по капитализации.
Уже то, как относятся к этой теме участники обсуждения, говорит о том, что результат вашего желания помочь может быть разным. Чужая душа - потемки.
Этот друг может не понимать что ему хотят помочь (отдать 8, а не 20, разве это уже не помощь другу???), а будет думать, что на нем зарабатывают. К сожалению, таких людей много. Почему-то они не понимают, что человек может вообще без проблем в банк положить, причем он не зарабатывает в банке эти 8%, а просто сохраняет деньги от инфляции. Отдавая другу, он делает тоже самое. А друг не переплачивает 12% сверху банку, как посреднику - прослойке между ТС и другом.
А давать без процентов, это выходит не просто помочь, но еще потерять на инфляции. Разве нормальный друг не должен понимать, что он вообще вред наносит, взяв деньги без процентов? Срок же не три месяца. Считаю, что если "друг" не понимает таких простых вещей, то с ним иметь финансовых дел не стоит, все что угодно, кроме денег.
Поэтому я не согласен насчет жадности. Более того, считаю, что в наше довольно непростое время, когда зарабатывать стало сложнее, чем в "сытые" 2000-е, люди должны ответственнее относиться к капиталу. Потерять деньги легко, а вот заработать... В эпоху глобализации, когда идет поглощение крупным бизнесом мелкого.
Исключение только для миллионеров, для которых это все не деньги. Но мы вроде тут не миллионеры собрались, так что не в счет.
Владимир, вы задумали вполне благородное дело, но вас часть форумчан обвинило в жадности. А задумайтесь, что это не спроста, у нас нет четкого мнения на этот счет в обществе. И как по мне, ваша совесть чиста. Никто в нашей стране не ставил свою подпись ни в каком договоре на согласие с тем, что каждый год наши деньги будут обесцениваться ль инфляции, даже лежа в шкафу. Мы имеем право сопротивляться с таким мироустройством, а именно используя депозит, если это на долгий срок.
Кстати, желанием заработать на друге, на мой взгляд, было бы дать под 14%, среднее между 8 и 20. Даже при таком раскладе вроде другу выгоднее, но вот это уже было бы поводом для возникновения осуждения в обществе.
P. S. Я в кредитах не силен, но 20% годовых, не многовато ли, у него доход маленький, что ли?
отредактировал Валентин, Санкт-Петербург, м. Комендантский проспект (автор поста) 09.03.2019 14:24