Если не просит- точно не надо. Во-первых, инициатива имеет инициатора, во вторых, поставите друга в неловкое положение, скорее всего.
Кредит одобрен, значит друг в состоянии потянуть. Если бы в банках везде был отказ- другое дело.
Вот правда, не надо форсировать события.
Мой хороший друг собирается покупать машину, ему не хватает некоторой суммы, поэтому он собирается взять кредит в банке, под 20% годовых. А у меня эти деньги есть, и поскольку я их сейчас тратить не собираюсь, то хотел наоборот положить в банк, депозит около 8%. Вот и подумал, что может предложить взять деньги у меня, под те же 8%?
+ Я получаю свой процент
+ Друг берет кредит под гораздо меньший процент, чем планировал
- Все-таки давать другу деньги под процент как-то нехорошо
В человеке я
Считаю, что если друг, тем более, хороший и есть возможность дать без процента, значит, без процента. Если получить 8% критично - сказать как есть и объяснить причину критичности.
Но при этом держать в голове последствия невозможности с его строны возврата и последствий этого для ваших отношений.
Ну да... Лично мне психологически проще платить проценты банку, чем другу. Даже если в последнем случае эти проценты меньше. Вот вроде как и выгода и неприятно почему то... Если бы мне предложили такой вариант, я бы отказалась.
Ну да... Лично мне психологически проще платить проценты банку, чем другу. Даже если в последнем случае эти проценты меньше. Вот вроде как и выгода и неприятно почему то... Если бы мне предложили такой вариант, я бы отказалась.
как вообще с ДРУГОМ разговор начинать о процентах? не представляю.. он мне даёт или я ему.. не важно..
Валентин, Санкт-Петербург, м. Комендантский проспектписал:
Однозначно давать другу не стоит. Лучше отнести в банк, тем более под 8% сейчас дают и нормальные банки, из первой тридцатки по капитализации.
Уже то, как относятся к этой теме участники обсуждения, говорит о том, что результат вашего желания помочь может быть разным. Чужая душа - потемки.
Этот друг может не понимать что ему хотят помочь (отдать 8, а не 20, разве это уже не помощь другу???), а будет думать, что на нем зарабатывают. К сожалению, таких людей много. Почему-то они не понимают, что
В теме "Стоит ли давать деньги в долг другу под проценты?" давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.