вы о каком периоде вспоминаете? с момента, как в мои обязанности вошли покупки продуктов, в конце 70х-начале 80х все было нормально в магазинах, и голодающих не было, а вот с приходом рынка появились и голодающие, хотя ассортимент стал цветастым, и чем дальше от "Совдепии", тем более насыщенней дерьмом
Не знаю, как там нормально.
Я помню вот что:
- Покупка картошки. Подставляешь авоську под такую трубу, из которой она выкатывается прямо с весов. Грязная, мокрая. Дома отбирают и выкидывают совсем гнилую. Наполовину гнилую обрезают.
Если после варки она сладковата, значит мороженая.
- Покупка цыплят. Очередь. Цыплята синие, глаза их полуприкрыты и, кажется, они подглядывают за окружающими. Клочки недоощипанных перьев торчат во все стороны. Дома, с газовой плиты снимается крышечка, и цыпленок опаливается со всех сторон. После этого его моют и потрошат.
Потрошить надо осторожно потому, что если случайно надрезать желчный пузырь, желчь вытечет в цыпленка и сделает его горьким.
Цыпленка варят часа два...
- Покупка сыра. Есть два сорта сыра. Российский и пошехонский. Я люблю российский. В его корочке можно наковырять пластиковую циферку. Он бывает в продаже редко. Раз в месяц. Может, чуть чаще.
- Покупка мяса. Тут важно иметь связи. Если у вас есть знакомый мясник, то вы получите кусок, в котором нет костей и не очень мало жил. Знакомство с мясником - это как если у вас есть знакомый продавец комиссионки.
- Покупка молочки. Чтобы купить молоко в бутылках с широким горлышком и крышечкой из фольги, надо принести и сдать свои чистые бутылки. Где взяли самые первые пустые бутылки, которые надо было сдать за самое первое молоко, ребенка интересует настолько же сильно, насколько вопрос о первоначальности курицы или яйца.
Молоко можно иногда купить в свой бидон, сметану - в свою банку.
С этим особых проблем нет.
- Мебель. Стенка стоит 1500 рублей. 300 сверху и 10% за сборку. Достать именно эту помогла мамина знакомая, работающая кем-то в Смольном.
Одежда, обувь...
Я Вас уверяю, Вы просто все это забыли...
.