Интересная статья для думающих людей, поделюсь:
https://blog.cheresh.me/2022/03/10/russia-ukraine-world-todo/
Ну вот я счёл себя думающим человеком - меня не впечатлило.
Абстрактные рассуждения в духе "все плохо, но это нормально, давайте сделаем лучше".
Со спорными трактовками и предложениями.
Парень вставляет в статью график gdp, и пишет "Темпы роста gdp России для НАТО неприятные". При этом я вижу, что по этому графику лет через 10 мы достигнем того уровня, где были в 2013 году. И да, это оценочный график до последних событий. Причем, надо учитывать, что это график ВВП в долларах, это весьма непоказательно, в реальных ценах все намного хуже - последние 10 лет мы растет намного хуже среднемирового уровня. Чем там НАТО пугать? Но раз автор пишет, что НАТО боится - так и есть, наверное, он же врать не станет
Понравился пассаж про развитие экономики на иностранные инвестиции. Отдам должное - парень понимает, что инвестиции из традиционных стран ждать не стоит, что он предлагает? Китай - ну кто ж сейчас не вспоминает о Китае, универсальной палочке-выручалочке с 14 года. С 14 года эта выручалочка работает слабо, но ее все равно вспоминают.
А кроме Китая? Аргентина, Бразилия, Чили. Да-да, парень реально пишет про них как источник живительных инвестиций для России. Нищая, стабильно дефолтящаяся каждые 10-15 лет Аргентина. Аналогично нищая, погрязшая в собственных политических и экономических проблемах Бразилия и крохотное Чили - вот эти страны назначены на роль спасителей российской экономики