Тань вы увы правы...наши дети с переферии в большинстве случаев уходят из школы после девятого класса.и не потому что у них нет мозгов,а потому что у них нет шансов поступить после 11 в вуз,либо за деньги и не малые.а вот вне школьное образование здесь выигрывает.оно бесплатное....у нас например все спортивные секции бесплатные,но я не уверена дают ли кмс....а вот по поводу музыкального образования...сущие копейки.
У нас абсолютно все детские учреждения дополнительного образования бесплатны. Бюджетные, естессно. В языковую школу (платную) пошли сами, по настоянию маленького упрямца.
В музыкалке оплата - что у нас в городе ,что в селе. Одна и та же сумма. Но в городе гораздо больше преподается инструментов.
Именно для их нормального образования я и перетащила семью в город. Пусть маленький, но город. Я сама - педагог сельской школы искусств, знаю всё о сельском образовании изнутри.
Мне важно не столько поступление в институт, сколько гораздо бОльшие общие образовательные возможности, больше кружков, секций, интереснее ребенку. Мне важна именно богатая общая образовательная и культурная среда.