Чтобы посуточно сдавать нужно правильно выбирать объект. Я недавно подбирала клиенту такую квартиру. Взяли в жк Саларьево парк на втором этаже трёшку за 13 млн, уже переделанную в три студии. Находится 5 мин от м Саларьево, рядом большой тц и междугородняя автостанция. Простоев вообще практически нет, стоимость студии варьируется от 2500-2800 в сутки. Доход приблизительно 200 тыс в месяц с 13 млн.
Почувствуй себя Буратиной называется такой метод расчетов...
13 млн в ипотеку лет на 10 (это + ещё столько же как минимум), плюс страховки ежегодно, плюс ремонт, мебель и техника (ну скромненько 2 млн добавим) = 28 млн
Затраты на обслуживание - квартплату, воду и электричество (их посуточно никогда не экономят), интернет безлимит - скромненько тысяч 15 заложим,
хотя мне 20 более реальной цифрой кажется...
Регулярный клининг (у нас трёшку отгенералить стоило 1000 руб без моющих средств), считаем в Москве приезжие берут дешевле и эта сумма за все - 24 тыс насчитаю...
Загрузка даже в гостинице 80% считается приличной, берём среднюю цену суток (хотя для Саларьево дороговаты расценки, имхо, в центре дешевле есть предложения), умножаем на 80% загрузки = у меня 195 тыс получилось
Минусуем затраты на комуналку и клининг = 156 тыс.
Умножаем на 12 месяцев, вычитаем налоги на доход (средний 5%) и собственность, затраты на ежегодное обслуживание ипотеки и мелкий непредвиденный ремонт... тысяч 100 для ровности счета.
Сухой годовой остаток 1,75 млн. Вложения 28 млн.
Срок выхода в 0 больше 15 лет!!!
Ох### выгодная инвестиция.
И это если не учитывать, что через 15 лет в сухом остатке получаешь раздолбанную квартиру, в которой надо менять Фсе и стены желательно тоже. И что знакомства с участковым избежать крайне сложно... и что гемор всем этим рулить, и риски чтоб не вылететь... и куда цены на вторичку повернут, при сегодняшних темпах и тенденциях новостроя... это ж такие мелочи жизни...
Зато "инвестор" - это звучит гордо.
Может легче "выкинуть деньгами"?