Я почитала советы в теме,.. слегка в шоке.
Кредит это нормальный и удобный инструмент. Никто ж не ест руками до сих пор, потому что вилкой опасно?
Вздохнула...
Кредит полезен, если проценты по вкладу больше ставки по кредиту на ту же сумму. Или если деньги в обороте, а нужно купить/вложить во что-то увеличивающее прибыль.
В остальных случаях, кредит - воровство своего будущего, по сути. По совокупности плюсов относительно минусов, сомневаюсь, что этот инструмент очень хорош, особенно для финансово неподкованных людей.
В Москве полно таких предложений по новострою. До нас пока единицы, но уже докатились.
К тому же ипотечный кредит не подлежит пересмотру по %, а вклады из-за инфляции периодически повышают. У нас была такая ситуация с маминой квартирой в двухтысячных, сейчас смутно уже подробности помню, но объясняться почему досрочно не гашу притомилась, так и отступилась.
Ника, мне всегда нравится читать Вас, вы все так популярно объясняете, логично и четко
сосайтовец в теме написал что квартира хороша как нз на пенсии. Почему тогда массово не берут люди ипотеки , те кому есть где жить, именно как нз к пенсии? Почему ?
Для меня основное- это сумма переплаты за комиссии, скрытая в этом платеже. Если из 12 только 2 тысячи погашают долг - очень некомфортно. Если из 20 все 20 его погашают - супер.
При любой ипотеке сначала погашаешь в большей степени проценты, а только потом основной долг. И размер процентов не скрыт. Ты ведь знаешь, какую сумму процентов и сумму основного долга погашаешь.
С ипотекой вообще особо рисков нет. Не знаю, чего все так боятся.
При любой ипотеке сначала погашаешь в большей степени проценты, а только потом основной долг. И размер процентов не скрыт. Ты ведь знаешь, какую сумму процентов и сумму основного долга погашаешь.
Это аннуитетных платежи.
Мне в принципе некомфортно переплачивать и работать на проценты банка. Поэтому есть резон гасить как можно быстрее.
Я не боюсь, уже рассчиталась. Страхи людей связаны с длительностью погашения и неопределенностью с работой. Ну и спустя некоторое время кредит "поднадоедает", когда не можешь себе что-то позволить на сумму этого ежемесячного платежа.
Нормальный вариант сдавать ипотечное жилье, посуточно, в хорошем месте, где много туристов. Конечно, оно должно быть не единственным. Тогда относительно быстро оборачиваются средства, вложенные в ипотеку.
Я не боюсь, уже рассчиталась. Страхи людей связаны с длительностью погашения и неопределенностью с работой. Ну и спустя некоторое время кредит "поднадоедает", когда не можешь себе что-то позволить на сумму этого ежемесячного платежа.
Риски-то какие?
И, повторюсь, ежемесячный платеж должен быть комфортным, тогда не будет психологических проблем. Пока пытаешься досрочно погасить ипотеку, вообще не живешь, получается. Только и живешь мыслями об ипотеке.
Риски-то какие?
И, повторюсь, ежемесячный платеж должен быть комфортным, тогда не будет психологических проблем. Пока пытаешься досрочно погасить ипотеку, вообще не живешь, получается. Только и живешь мыслями об ипотеке.
Наоборот, когда есть возможность погасить досрочно, особенно в начале, резко уменьшается ежемесячный платеж, т.к. сумма идёт на погашение основного долга, доля которого в этом периоде минимальна.
Для тех, у кого платеж занимает основную часть средств и нет алиментов, это очень существенно.
Это и есть некомфортный размер платежа. Я изначально брала так, чтобы он не превышал 20% моего дохода. И нет смысла его досрочно погашать, когда ставка по ипотеке ниже, чем ставка по консервативным инвестициям. Выгоднее накопленные деньги положить на вклад или счет под проценты.
Это и есть некомфортный размер платежа. Я изначально брала так, чтобы он не превышал 20% моего дохода. И нет смысла его досрочно погашать, когда ставка по ипотеке ниже, чем ставка по консервативным инвестициям. Выгоднее накопленные деньги положить на вклад или счет под проценты.
Не у всех есть возможность брать комфортный. Бывает так,что это единственный выход, чтобы не обрекать семью жить в съёмном.
Не у всех есть возможность брать комфортный. Бывает так,что это единственный выход, чтобы не обрекать семью жить в съёмном.
И, тем не менее, никакой выгоды его погашать досрочно нет. В случае ТС сначала имеет смысл погашать кредиты и накапливать. Иметь накопления - это ситуация в любом случае гибче при наступлении кризиса, чем когда все вложено в досрочное погашение ипотеки, а кормить детей нечем.
Ну как сказать, нет выгоды))
Пример из головы, для наглядности.
Квартира за 1,5 млн за 20 лет кредита по ставке 12% при первоначальном взносе 500 это переплата почти 2,5 млн. Можно ещё одну квартиру купить на эти деньги. Выгоднее взять ипотеку, чтобы обезопасить сделку, разобраться с ремонтом, сдавать и кидать свободные деньги на погашение основного долга. В этом случае без уменьшения срока кредита ежемесячный платеж начнет постепенно стремиться к нулю и не будет таким психологическим ступором для семьи. Потом подкопить пару сумм покрупнее и закрыть весь долг. Все. Сэкономленные годы, нервы, новые планы по улучшению жизни.
На самом деле не новая стратегия, уже обкатанная и рабочая.
Ну как сказать, нет выгоды))
Пример из головы, для наглядности.
Квартира за 1,5 млн за 20 лет кредита по ставке 12% при первоначальном взносе 500 это переплата почти 2,5 млн. Можно ещё одну квартиру купить на эти деньги. Выгоднее взять ипотеку, чтобы обезопасить сделку, разобраться с ремонтом, сдавать и кидать свободные деньги на погашение основного долга. В этом случае без уменьшения срока кредита ежемесячный платеж начнет постепенно стремиться к нулю и не будет таким психологическим ступор
Уже все посчитано за нас. Сдача квартиры - это доход в 4% годовых. Из этого еще надо вычесть расходы на ремонт и простои.
Не надо создавать самим себе психологических проблем на пустом месте, и все будет пучком.
И, тем не менее, никакой выгоды его погашать досрочно нет.
А если тс планирует завести детей? Когда один можно ресурсы распланировать досконально, а вот с детьми, сколько я не старалась заранее рассчитывать расходы все тщетно), заболел, потерял шапку, «хочу игрушку как у Саши», «хочу все все все», ну и так далее)
А если тс планирует завести детей? Когда один можно ресурсы распланировать досконально, а вот с детьми, сколько я не старалась заранее рассчитывать расходы все тщетно), заболел, потерял шапку, «хочу игрушку как у Саши», «хочу все все все», ну и так далее)
И? Как это влияет на стратегию?
Накопи достаточно для закрытия ипотеки + спокойной жизни в случае кризиса хотя бы на год. И погашай, если очень хочется. Каждый месяц-то зачем погашать?
Кто не горит, тот не отдаёт, а просчитывает различные варианты, свет не сошёлся на бабушках и ипотеке. Есть много вариантов инвестирования с последующей перепродажей, там предусмотрена рассрочка платежей 10/15/75%
И? Как это влияет на стратегию?
Накопи достаточно для закрытия ипотеки + спокойной жизни в случае кризиса хотя бы на год. И погашай, если очень хочется. Каждый месяц-то зачем погашать?
Ну может, я из тех людей, которые не пользуются кредитами и ипотеками)