Напишу сейчас. Потом не смогу. Я запустила ребенка. Ему 12. Врет на пропалую, учиться не хочет... Ночью недавно услышала мат... Я слишком стараюсь, балую (да сейчас кирпичи посыпяться, что сама виновата и раньше надо было ремень применять ...)
Но мне очень больно. Я , как и любая мама живу ради и него, но чувствую себя кошельком на ножках.
(Наверное много тем таких было)
А сегодня видео с этой кровавой рукой...
И меня понесло
https://mipz.ru, центр аддиктологии Готлиб в Москве(там не только наркоманы и алкоголики, но и трудные подростки, детско-родительские отношения), есть еще всякие районные центры психолого-педагогические, они бесплатные, эффективность их невысокая, но они могут подсказать, где Вы можете получить помощь.
Привожу один из текстов из чата центра аддиктологии, возможно, заинтересует и Вы найдете для себя какой-то выход.
"Как устроено взаимодействие в семье, где есть «трудный» подросток? «Трудность» у всех разная, но одинаково то, что нет изначально разделения понятий - близкий и значимый». Значимый ли свой ребенок в любом его проявлении? Ну естественно! Близкий ли? Вот тут, как говорится, неудобные вопросики. Близость это всегда про эмоции. Когда эмоции распознаЮтся только в крайних проявлениях (эмоциональные качели), а весь диапазон (амплитуда) определяется «как дела? - нормально, что думаешь? - ничего, что чувствуешь? - отстань, не знаю», то и близость чувствуется только в крайностях. Именно здесь возникает амбивалентность (одновременные противоположные чувства одинаковой силы).
Привычка «качаться на качелях» сформировалась задолго до начала того жизненного периода семьи, определяемого родителями как «был нормальный и вдруг как подменили». Даже если кому-то кажется, что это не так. Просто потому что эмоциональная зависимость это сценарий, и, как и положено сценариям, он не осознаётся до поры до времени. Что-то подозревать люди начинают, когда говорят - вроде и не хочу как-то говорить/делать, но наступаю на грабли. В общем - «никогда такого не было и вот опять» 🤦♀️
Что это за крайние такие эмоции? Принято считать, что это любовь и ненависть. Я бы поспорила с этим. Для меня видится другой «антагонист» любви - это страх. А ненависть - это обиженная любовь, в ней много жалости к себе, горечи от разбившихся очередной раз иллюзий и несбывшихся ожиданий. Так вот - эмоции делятся на два больших лагеря, приближающие и отдаляющие. Где есть страх, там нет любящих мыслей, и поэтому он отдаляет. Ну вообще логично - каждая новая безобразная выходка подростка пугает, выбивает почву, мгновенно вызывает мысли про будущее - там обычно тупик, «обрыв спереди», особенно если своё будущее в образах выстроено через наличие в нём вот этого самого «гоблина». Соответственно, ненависть, как ни удивительно, вас с тем самым «гоблином» сближает, вы с ним разделяете время и пространство. Кстати, это, возможно, самое короткое объяснение сути, «физики» созависимости.
В описанной модели отношений чего хочется на самом деле под словом «доверие»?"