Дельно.
Но там любят, чтоб со временем оформил(а) гражданство. А двойного у нас с Беларусью нет, а то б я давно жила одиноко в своем особняке где-то в Брэсте
Если нужна помощь государства - разумеется придется оформляться, ВНЖ и полный пакет документов.
А так я прожил в Беларуси 5 лет даже без регистрации, и еще до Союзного государства, при Таможенном союзе. Причем менты знали что я тут живу, менты в РБ не напрасно свой хлеб едят. И уверен что пробили, что за человек такой. Но не трогали. Меня не трогал даже белорусский КГБ, хотя я в Байнете развел конкретную медийную деятельность и стал узнаваемой персоной. Но в русле госполитики, мне искренне нравилась лукашенковская Беларусь. Счас Батька конкретно накосячил, а в свое время было за что мужика уважать.
У нас Союзное государство и присягать Лукашенко не нужно))) Т.е. менять гражданство. На территории РБ у российского паспорта точно такие же права как и у граждан. Только землю покупать не можем, исключительно в аренду. Но на равных условиях с белорусами.
Я текущих деталей не знаю, а раньше требовалось ВНЖ. Если, к примеру, нужно детей отдать в школу. И собственно все. Паспорт российский.
Если казенными услугами пользоваться не планируешь, то просто регистрация на временное проживание. Формальность. Просто поставить государство в известность о своих намерениях пожить в республике.
А можно и без)))
Тоже самое и с Казахстаном и Арменией. У меня племяш третий год живет в Ереване. Пятый уже))) С начала СВО.