Нет, Татьяна, это совсем не смешно. ЧМТ ( черепно-мозговую травму) ребенок может получить в обычной детской возне, или даже упав с высоты собственного роста. И это никак не связано с походными условиями, возможно и в школе и на тренировке и тд. Что в этом случае должен делать родитель/учитель/тренер я знаю. Поэтому спрашиваб- а что планируете делать Вы?
я же уже сказала, что мы утвердили наличие у нас врача.. первая помощь при страшных авариях изучается уже в автошколах
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
)) вы наверное не в курсе?
Жизнь человека заключена в мозге, а мозг находится в голове. Поэтому травмы головы - особо опасны для жизни. И поэтому любое подозрение на серьезную травму головы - это повод вызвать скорую.
Как известно, головной мозг прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. При ударах головой (или по голове) мозг по инерции продолжает движение, резко наталкиваясь на кости черепа. Происходит сотрясение мозга...
При этом болит голова, начинается головокружение, рвота, кожа бледнеет, выступает холодный пот, может наблюдаться кратковременная потеря сознания. В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Поэтому может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.
Если происходит перелом черепа, мозг могут повредить осколки костей (черепно-мозговая травма). Признак черепно-мозговой травмы - истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки. Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы могут появляться не сразу, а спустя несколько часов после травмы! Поэтому вызов скорой при ударе по голове - обязателен.
Мой муж погиб от открытой черепно-мозговой травмы во время лобовой аварии.. я сидела с ним рядом (он был за рулем) и у меня было сломано бедро и верхняя челюсть от удара о торпеду... я потеряла сознание во время удара, очнулась уже по приезду скорой, когда мне делали укол в руку - наркотик вводили, чтобы я не чувствовала боли, когда меня вытаскивали из машины со сломанной ногой... потом мне сверлили ногу, чтобы вытянуть ногу (вытяжка так называемая), потом была операция ноги, до сих пор в ней стоит пластина с 8 шурупами.. мне ставили на место нос, зашивали губу, вставляли мосты вместо вылетевших зубов.. я думаю, что знаю о травмах гораздо больше, чем вы думаете