Всем, критикующим способ подачи материала лектором.
В 1988-1989 годах я получал дополнителное образование в вечерней физико-математической школе при МИФИ.
Лекции по математике нам читал некто Александр Волков (попытался сейчас найти о нём информацию в интернете - не нашёл, то-ли за давностью лет спутал имя-фамилию, что вряд-ли, потому что с появлением у меня интенета в 2001 году - находил, и на сайте МИФИ, а сейчас - вообще ничего и ннигде).
Внешне он был точной копией Александра Иванова (известного в СССР поэта-пародиста и ведущего программы "Вокруг смеха). По характеру - видимо тоже.
Так вот, большую часть материала (внимание - высшая математика), он, помимо формул, иллюстрировал анекдотами, приколами и прочими шутками-прибаутками. Зал ржал от начала до конца лекции. Но. ВСЕ, кто слушал его лекции на выпускных по математике получали только "отлично!".
Как-то он пропустил две лекции и их нам читал препод с параллельного потока. Читал "академически". Так вот, когда вышел наш Волков, весь поток написал петицию, подкрепленную дорогущим вискарем и блоком Malboro (а вискарь и Malboro в СССР - это вам не тут!) - лишь бы он нам ПЕРЕЧИТАЛ пропущенные темы "по-своему"!
Уважением пользовался беспрецедентным:
1. Если он хотел акцентировать внимание на дальнейшей речи и успокоить зал, который "пацталом", ему достаточно было сказать: "А теперь СТОП!" - и всё - замолкали все, одномоментно, до абсолютной гробовой тишины.
2. На его лекции старались прорваться студенты из параллельного потока - хоть тушкой, хоть чучелком.
3. Когда он прочитал нам последнюю лекцию с "прощальным напутствием", зал, несгоавриваясь встал и устроил овацию, которой бы сам Леонид Ильич позавидовал бы!
Но, появись его лекции в интернете, заклеймили бы бедняку "примитивным способом подачи", "петросяном", ну в общем - см. тему выше
P.S. Мне остается только присоединиться к уже ранее приведенной цитате:
https://gdepapa.ru/forum/dating/radost/topic16561/?page=4#msg892189
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."
К/ф "Тот самый Мюнхгаузен", режиссер М. Захаров, сценарий Г. Горин