https://snob.ru/entry/177778/ вот очень хорошая статья практикующего психолога Катерины Мурашовой. Она пишет, что приходят родители и жалуются, что их дети с претензиями "а где айфон, а где брендовая одежда?". Там и комент ценный
Цитата.
Ключевым пунктом в объяснении запросов детей являются слова женщины из первой семьи: "но я как-то тушуюсь и не могу ему объяснить".
То есть не иметь денег на брендовую одежду ребенку - это стыдно, это означает, что ты лентяй, неудачник или жадина, нет? И взрослые, вроде бы, сознательно понимающие, что это не так, подсознательно все равно стыдятся того, что у ребенка "не тот телефон" и вообще не те возможности, как у кого-то знакомого. Потому что "ты же этого достойна!" - помните? Это массовая такая прошивка в сознании. А бренды делают такими счастливыми: например, достал из коробки "тот" телефон, и сразу все вокруг поют и танцуют (в рекламе, я имею в виду : )). Неужели ж мне жалко денег на счастье моему ребенку?...
То есть если взрослый сам для себя не установил, почему небогатым быть не стыдно, это очень трудно донести до ребенка. И если мама с детства говорила: "учись, а то дворником станешь", этой маме потом очень трудно будет объяснить, что дворник, честно выполняющий свою работу и заботящийся о том, чтобы жители его района не поломали себе ноги в гололед и могли выйти из дома в метель, намного более достойный человек, чем министр, своих обязанностей не выполняющий.
В общем, мне кажется, что насчет разъяснений доходов, расходов и обязанностей, о которых Вы говорили, конечно, все верно. Но давать эти объяснения родителям стоит сначала себе.