Василиса, с вашего позволения, я скопирую сюда ваше сообщение из другой темы, которое, как мне кажется, очень наглядно:
"Пример, в садике. Прихожу забирать вечером. Девочка из группы выдает, что мою мальчик толкнул. Я шучу:"зато за мальчик, сейчас разберемся" оказалось, что девочка из группы разложила не так ложки-вилки на кухонные детской, моя ее за это пихнула, мальчик пихнул за ту девочку. Я своей об’яснила, что она не права, дома на своей кухне раскладывай, ка хочешь, а здесь, кто играет, тот решает, к ак раскладывать... Моя сказала, что Нет. ТАК НЕ правильно и все. Не извинилась, еще и надулась... Такой вот характер."
Ну и прокомментирую в ключе этой темы. Самое важное, что ждут от нас наши дети (помимо уверенности в родительской любви) - это поддержка, понимание, принятие. Да и мы сами ведь когда рассержены или огорчены чем-то, меньше всего хотим, чтобы нам кто-то читал морали, говорил, что мы неправы, а то и вовсе отрицал важность чувств, которые мы испытываем (типа из-за этого не стоит переживать). В той ситуации в садике дочка не зря на вас надулась, потому что самый близкий человек занял не ее сторону (а она вынуждена была занять оборонительную позицию). Ведь она-то считает себя правой (хотя и неправа, конечно). Но чтобы это донести, нужно прежде всего разделить ее чувства. Ну хотя бы как-то типа: "Я понимаю, что ты была очень рассержена, когда Таня (Маша/Катя) сделала эдак, а не так"... затем послушать дочку... и только потом уже, когда она видит, что вы ее поняли, она сможет понять и услышать вас, а не надуваться и защищаться. Вот тогда уже можно объяснять, что как бы ты не была на кого-то зла, нельзя набрасываться с кулаками. Что никто не имеет право указывать другому, как ему и что делать. Что ей бы и самой не понравилось, если бы кто-то так поступил с ней. Ну и конечно, хорошо, чтобы она попросила прощения у девочки. Но чтобы это было не выжатое из нее "извини" здесь и сейчас, а лучше даже завтра, но осмысленное.
А непосредственно по этой теме я снова повторюсь, что если человек (хоть ребенок, хоть взрослый) видит, что его понимают (не обязательно даже соглашаются, а просто понимают), у него нет нужды занимать оборону и делать наперекор. Тогда он готов услышать и ваши слова. И не бойтесь вы вырастить капризюлю и вредину, принимая и учитывая ее чувства. Но прошу не путать со слепым потаканием любым капризам. Даже если приходится говорить ребенку "нет" (часто это бывает необходимо), это ведь тоже можно сказать по-разному.