Светлана , Россия, Москва писала:
Моей старшей 19 ( почти ). Мы блестяще закончили школу, но вот в универ дочь решила не поступать , хотя любой из выбраннных мной, по её баллам это бюджет ( мгу, мгимо, плешка).
Мы знаем два языка ( она) , медали нет , не стремились .
Имею сейчас : зам .директора учебного центра . Мечта : в ближайшие пару лет свой салон / небольшой бизнес .
Все мамины мечты по ветру .
Сказать , что я расстроена и в бешенстве , это ничего не сказать . Я сама очень сложно шла по пути обучения , ибо не был
Во-первых прекратите это глупое "мы" - Вы - это Вы, а ребенок - это отдельный человек, взрослый к тому же. Во-вторых - Ваши мечты, Вы их и достигайте - не можете достигнуть, Ваши проблемы, Вы не в праве достигать Вашим ребенком то, что не достигли сами. Выучите 2 языка, откройте салон и радуйтесь. Если Ваша жизнь не реализована, как Вам хочется, В все равно не вправе забирать жизнь ребенка и жить ей. Ребенок дальше должен сам выбирать жизненный путь. Но приглядывать, советовать ненавязчиво, конечно же нужно
Думаю, что прошли те времена, когда успешным можно было быть и без образования. Сейчас на приличную должность без диплома, желательно технического, экономического или медицинского, не устроиться, даже не разговаривают. Между двумя специалистами, на работу выберут дипломированного, даже если у него опыт меньше.
Относительно детей - девочку воспитывать надо было раньше, Вы упустили этот момент, это Ваш промах, теперь придется расхлебывать результаты такого воспитания, поскольку сейчас уже глобально воспитывать и менять ее точку зрения - почти невозможно, а давить бесполезно и даже вредно - результата будет обратным.
Можно скорректировать ситуацию, найти компромисс. Поговорите с ребенком, как со взрослым человеком, без ругани и давления - как друзья. Ребенок должен быть, готовым к тому, что дальше ее взрослая жизнь - это коммерция в каком то смысле. Поясните ребенку, что раз она школу закончила - она взрослый человек, который не может сидеть на шее у родителя - либо обязана учиться, либо должна пойти работать и обеспечивать себя сама. Если она учится - Вы согласны ее обеспечивать по закону и по совести, т.к. фактически это вложение в Вашу старость - насколько дочь сделает хорошую карьеру, настолько она хорошо сможет о Вас потом заботиться - т.е. ее образование, это и Ваше обеспечение, когда Вы станете пожилой и слабой. Также поясните, что бизнес - это хорошо и правильно, но надо понимать, что те, кто его делают всегда имеют профессию в которую можно уйти на случай, если бизнес не будет успешным, ведь бизнес бизнесом, а кушать надо себе заработать, да и одеться/развлечься хочется. Также люди имеют профессию, чтобы заработать начальный капитал на этот самый бизнес. Также нужно пояснить, что настоящий, крепкий, хорошо развивающийся бизнес - это не только умение своими руками предоставить услугу, но знание хотя бы основ экономики, бухгалтерии, законодательства и многих других аспектов. Отсюда вывод: иди, детка учись, хотя бы на вечернее и параллельно начинай составлять бизнес-план и начинай работать и собирать начальный капитал. А мама, несомненно, поможет, как только будет понятно, что есть чему помогать. Все же человек сам должен из себя что-то представлять, а не надеяться на бесконечную родительскую помощь. Удачи!
P/S: моей тоже 19 уже. Она учится на 3-ем курсе университета по специальности "биотехнологии и генная инженерия", староста группы. Сейчас мы не разрешаем ей работать, хотя она и порывалась пару раз, вкладываем в язык и дополнительную профессию - она талантливо танцует. Для дальнейшего перспективного развития мы готовим ее уехать на несколько месяцев на практику в Европу после третьего курса. Она очень хочет свой бизнес - поэтому очень старается учиться, чтобы получить знания, необходимые для создания полноценного бизнеса, желательно не в России. Так же она очень старается учиться, чтобы "иметь возможность быть обеспеченной и подарить пожилым родителям счастливую обеспеченную старость за любовь, которую они ей дали" - это ее слова... я рада, что вырастила такого благодарного человечка... до слез...
отредактировала Ксения, Москва, м. Ховрино (автор поста) 14.11.2018 08:12