А как работу будет проводить Оксана со своим сыном в течение 3х лет?
Это она решит как мать. Оксана найдет выход - я уверена.
Вы пока не понимаете, будут взрослые дети - поймете.
"Что за комиссия, создатель,
Быть взрослой дочери отцом" (Грибоедов, "Горе от ума")
Влияет, конечно, но не полностью. Я имела в виду, что люди все разные. Сын Оксаны идет несколько другим путем, чем члены Вашей семьи - вот и всё. Мы обсуждаем конкретную проблему - как ее решить, а не огрехи воспитания. Думаю, неуместно здесь говорить: "А вот у нас-то всё хорошо, потому что нас правильно воспитали..." Это Оксане не поможет, к тому же в каждом замке свой скелет. В чем-то, я уверена, сын Оксаны воспитан лучше. чем другие дети.
А по-моему, не определив ошибки, не найдёшь решение. Я не хвастаюсь своей семьёй (моё - в моём сердце), я лишь пытаюсь натолкнуть Оксану на самоанализ своих действий или отсутствие таковых.
Не в одночасье, а в течении нескольких лет! За это время Оксана с сыном будет проводить работу.
НЕ фига себе несколько лет...лет до 30, что ли? Парнише через несколько месяцев будет 18 - он уже должен хотя начать подрабатывать. Сейчас конечно с него требовать особо не получиться - он прав, что не должен работать до 18. И не это страшно, что он не работал лето, а то, что мотивации нет, желания...Капать на мозги нужно на тему "скоро я тебя содержать не буду, пойдешь работать" и по категоричнее. Чтоб он не почувствовал "подставленную шею". И одновременно пытаться замотивировать...
Быть взрослой дочери отцом" (Грибоедов, "Горе от ума"
Ольга, я в принципе ожидала от Вас услышать такой ответ, поскольку Вы опираетесь на мой возраст, а не на мои рассуждения.
Тогда действительно нам спорить с Вами не о чем.
Извините конечно, но лентяи не меняются просто так. Если после университете ситуация не изменится (на игрушки хватает, поесть-одеться мама обеспечивает), работать он не станет. Если б люди так быстро менялись в одночасье, здесь бы не было столько разочарованных женщин и мужчин
ДА подождите вы в "лентяи" парня записывать...Мама говорит, что по дому помогает и на огороде, уже не лентяй! Может, боится чего парниша, нерешительный...Может думает: куда торопиться, вся жизнь впереди..наработаюсь.... Но толчок ему обязательно нужен. Есть ведь такие люди: сначала их мамы толкают, потом жены...безинициативные, но хорошие исполнители.
поскольку Вы опираетесь на мой возраст, а не на мои рассуждения
Здесь речь не столько о возрасте, сколько о материнском чувстве. Мать маленького ребенка понимает одно, мать взрослого - другое. Я имею в виду не ваш возраст, а отсутствие материнского опыта. Вы рассказываете свою историю, а не историю воспитания своего ребенка. Рассуждения Ваши пока что теоретические. А дело здесь только в материнской интуиции - что для ее ребенка нужно.
ДА подождите вы в "лентяи" парня записывать...Мама говорит, что по дому помогает и на огороде, уже не лентяй! Может, боится чего парниша, нерешительный...Может думает: куда торопиться, вся жизнь впереди..наработаюсь.... Но толчок ему обязательно нужен. Есть ведь такие люди: сначала их мамы толкают, потом жены...безинициативные, но хорошие исполнители.
Вот! Совершенно согласна!
Самое лучшее объяснение и совет!
отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 11.01.2014 00:58
НЕ фига себе несколько лет...лет до 30, что ли? Парнише через несколько месяцев будет 18 - он уже должен хотя начать подрабатывать. Сейчас конечно с него требовать особо не получиться - он прав, что не должен работать до 18. И не это страшно, что он не работал лето, а то, что мотивации нет, желания...Капать на мозги нужно на тему "скоро я тебя содержать не буду, пойдешь работать" и по категоричнее. Чтоб он не почувствовал "подставленную шею". И одновременно пытаться замотивир
Я об этом и говорю. Несколько лет - это не до 30. Хотя по-всякому может получиться. Почему 30 так страшно? Но, надеюсь, у сына Оксаны до 30 не дойдет. Раньше опомнится. так как по дому помогает. а не просто тунеядствует. То есть трудовое воспитание хорошее. Так, глядишь. и зарабатывать начнет.
Сами же говорите, что не страшно, что не работал лето.
Результат "капанья на мозги" через несколько месяцев не скажется. А через пару лет может подействовать. Надо начинать.
И еще, если сын сейчас ссылается на то, что не достиг 17 лет, то когда ему стукнет 18, можно напомнить ему эти его же слова: вот, мол, 18-то уже есть! Сейчас право заставлять работать уже есть!
отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 11.01.2014 01:10
Быть взрослой дочери отцом" (Грибоедов, "Горе от ума"
Вы так смело это утверждаете. Порой, сверстники лучше "видят" проблему и выход,нежели взрослые. Думаю, не стоит пренебрегать их мнением.
Результат "капанья на мозги" через несколько месяцев не скажется. А через пару лет может подействовать.
За эти пару лет у "ребенка" выработается иммунитет на "капельную систему". Да, может в дальнейшем и произойдут изменения и вспомнит он о том, что ему раньше говорили, но причиной этого толчка будут не "капли", а что-то другое.
Ольга, я все же считаю, что пару лет сидения на маминой шее недопустимо. Не то страшно, что мать его будет кормить, а то, что это войдет в ПРИВЫЧКУ. Сейчас ему можно обьяснить, что в 18 лет он ОБЯЗАН начать подрабатывать и помогать матери материально. Хотя бы немного, на продукты. А когда он привыкнет, что мама его содержит, как его потом замотивировать? Будет сложнее...гораздо сложнее. И будет ругань, скандалы. Оксана будет справедливо возмущаться, что сына сидит на шее, сына будет сопротивляться менять привычный жизненный уклад. Надо действовать сейчас, опять же во благо парня.
Ольга, я все же считаю, что пару лет сидения на маминой шее недопустимо. Не то страшно, что мать его будет кормить, а то, что это войдет в ПРИВЫЧКУ. Сейчас ему можно обьяснить, что в 18 лет он ОБЯЗАН начать подрабатывать и помогать матери материально. Хотя бы немного, на продукты. А когда он привыкнет, что мама его содержит, как его потом замотивировать? Будет сложнее...гораздо сложнее. И будет ругань, скандалы. Оксана будет справедливо возмущаться, что сына сидит на шее, сына будет сопротивлять
Вот потому и волнуюсь. Чего сидеть и ждать? Потом точно поздно будет. Да и помощь нужна как-никак.
Ваша констатация фактов совершенно бесполезна. Мы все учимся в этой жизни. Главное, осознать ошибку, тогда есть шанс её исправить. Иначе - лбом об стенку, пока не дойдет.
Виктория, Вы почитайте внимательно, что я пишу - то же самое, что и Вы. Что надо объяснять, а в 18 лет и объявить.
Просто результат может получиться не сейчас, а чуть попозже. Люди - не автоматы.
Пишу всё на своем опыте.
Я, например, относительно старшей дочери тоже сначала думала, что она вообще не сможет работать и будет всегда на моей шее - были некоторые проблемы с отношением к учебе. А она в начале 4 курса нашла работу САМА, по специальности, и вуз хорошо закончила. и до сих пор работает
Вы почитайте внимательно, что я пишу - то же самое, что и Вы. Что надо объяснять, а в 18 лет и объявить.
Просто результат может получиться не сейчас, а чуть попозже. Люди - не автоматы.
Пишу всё на своем опыте.
Я, например, относительно старшей дочери тоже сначала думала, что она вообще не сможет работать и будет всегда на моей шее - были некоторые проблемы с отношением к учебе. А она в начале 4 курса нашла работу САМА, по специальности, и вуз хорошо закончила. и до сих пор работает по специа
Сначала Вы написали другое, и лишь потом подредактировали, но это мелочи...
Вы пишите на примере девочек, но ведь подход к воспитанию девочек и мальчиков немного разный, и вероятность решить проблему мягкими методами значительно ниже.
Оксан, вы напишите психологу. Есть онлайн-консультации. Мне кажется, есть еще проблема зависимости от комп. игр, может и небольшая, но есть. Это сейчас оооочень распространенная проблема среди подростков. Нужно думать, как его оторвать от игрушек. Тогда может и сам работать пойдет, без принуждения. Советуйтесь с психологами, родителями с похожими проблемами. А здесь видимо мало кто сталкивался с подобной проблемой, судя по ответам. Ярлыков навешать легче всего, но нужно думать, что делать. А так как я поняла, у вас еще дети есть, не забывайте, что младшие зачастую берут пример со старших.
В теме "Как объяснить взрослому сыну, что нужно работать, чтобы заработать денег и обеспечить свою жизнь?" давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.