Эта темка заставила сильно призадуматься...Прав-таки Сергей (из Кирова): когда сын еще относительно мал (моему 8), кажется, что все-таки вырастет работящим и хорошим...Вчера весь вечер наблюдала за своим чадом с этой точки зрения...даже растерялась, т.к. почти все он делает только повинуясь одному принципу: это я хочу и делать буду, а это не хочу (вам надо, сами и шевелитесь)...
Благодаря этой темке, прибился к моему жилищу еще один таракан
Начинаю заранее бояться, что вырастет бездельнико
Не бойтесь, у меня тоже сын одного возраста. Не так давно также как и вы задумался над эти вопросом- почему ему не надо и как это исправить. Вспомнил своё детство ( мама была видимо " продвинутая" для того времени) когда за работу по дому и хорошие оценки мы получали свои деньги. Кто-то скажет - это не правильно.. , но к зарабатыванию ( труду) нас приучили.
Не так давно в этом же интернете попалась похожая тема.
http://kurdyumov.ru/esse/children/children07.php
Вы знаете я начал пользоваться и это приносит положительные результаты. Определил сколько стоит оценка в дневнике!!! 5 - столько, 4 меньше, 3 ничего, а 2 это минус 5. Неделя прошла, в дневнике оценки стоят ( подписанные учительницей!) - получи свои "кровные". Эту четверть закончил намного лучше.
Помощь по дому - тоже элементарные вещи стоят столько-то. Появился явный интерес. Правда ещё не знает куда ему потратить СВОИ деньги - пока копит..
Чтобы поменьше сидел у компьютера и появилась ответственность купил собаку, но с условием!!! Только ТЫ за ней ухаживаешь ( убираешь, кормишь, гуляешь), дрессируешь, я только могу тебе в чём-то помочь. Перестал это делать - всё пока щенок ( собака ).