Калинка, Россия, Москва писала:
Чаще всего так и бывает, когда родители сильно пили дети либо совсем не пьют, либо становятся алкоголиками. Выпивают но в меру, встречается гораздо реже.
Плюс надо не забывать, что строгие и категоричные запреты особенно в подростковый период имеют прямо противоположный эффект. Будет бунт, и подросток все равно будет доказывать свою независимость. Надо очень тонко чувствовать, что эффективнее сработает и принесёт меньше вреда - позволить и, утолив любопытство, закрыть эту тему или бодаться до бесконечности, но при этом все равно ребёнок попробует, а отношения с ним придётся мучительно восстанавливать.
Мой бывший муж рассказывал, что как-то, будучи старшеклассником, он с друзьями попробовал пить - сначала пиво, а сразу за пивом что-то покрепче или наоборот, точно не помню. Так вот ему было плохо, когда он пришёл домой. Родители отреагировали не одобрением конечно, но и чего-то жёсткого не последовало, потому что они понимали, что рано или поздно это должно было произойти, был дан совет, если уж пить, то делать это с умом. Но плохо было, видимо, основательно, так что осторожность и понимание меры таким образом было вполне себе привиты ребёнку.
У меня история совсем другая, я слишком часто в гостях видела пьющего мужа маминой сестры, что отвращения хватило, не было вообще никакого любопытства даже пробовать.