Замуж я вышла когда сыну было 12, сейчас ему 16. Идеальных теплых отношений между моими любимыми мальчишками так и не сложилось. Конфликтные ситуации между ними случаются от случая к случаю и я жутко устаю от этого морально, да и физически тоже. Созрела попросить помощи у зала, наверняка такое не у меня одной приключалось в жизни и есть какая-то специальная, а главное полезная литература к прочтению для анализа ситуации и решения моей "задачки с козой, волком и капустой"...
Может ссы
https://vk.com/wall1121470_14027
Цитата (с):
Разговариваю с другим родителем и начинаем обсуждать с мамой, как папа ссорится постоянно с сыном подростком. Объясняю биологическую природу этого явления: как только у мальчика-подростка начинают выделяться определенные ароматические вещества из организма, они сообщают взрослым, что ребенок вырос и стал половозрелым. Это бессознательный процесс, который запускает повышенную раздражительность отцов на своего сына. Отцы часто пугаются своей раздражительности или не замечают ее совсем пока жена не скажет, что он как-то странно себя ведет по отношению к сыну. Для улучшения отношений придется признать, что ребенок вырос и биологически способен к продолжению рода, а для отца нормальное включение инстинкта защиты своей семьи от подрастающего нового "самца". Удивительно, но одно понимание биологической природы этого зачастую дает возможность улучшить отношения, потому что становится понятным откуда идет ощущение угрозы от подростка и что на самом деле этой угрозы нет.
У подростков есть еще много прикольных и интересных потребностей, которые вызывают недоумение у родителей. И кстати, самые частые запросы на помощь приходят как раз от родителей подростков.