Автору темы, возможно, нужно попробовать подумать над очень простыми, но от того и сложными вещами.
1. Жизнь у каждого человека одна. Если Вы, конечно, не буддистка, но это другая история
Жизнь - это то, что по большей части происходит здесь и сейчас, а не вчера и не завтра. Это я и к тому, что Вам и только Вам решать какой она будет. Хотите быть одной - будете одной. Хотите найти кого-то, кто дорог Вам, а Вы ему - найдете. Главное, чтобы он был дорог именно Вам, а не представлениям Вашей мамы о нем.
2. Видимо, Ваша мама чувствует себя одинокой. Отсюда и ее "гиперопека" Вас.Может быть, это и ощущение того, что раз у нее в жизни так сложилось, то и у Вас должно быть также. Что нормальных мужчин - не бывает. Наверное, Ваша мама просто ревнует к тому, что Вы пытаетесь делать (и, я думаю, что правильно пытаетесь) в Вашей жизни.
3.Если я правильно Вас понял, то "разговор по душам" не помогает, или не помог. Что-ж, это был или не тот разговор, или не "по душам", или, что скорее всего, Вас просто не услышали, или не хотят услышать. Если у Вас нет возможности жить отдельно и разговор (как диалог)с мамой не складывается, то Вы можете просто спокойно сказать, что: это - Ваша жизнь и Вы живете так, как считаете нужным, при этом оставаясь, как мне кажется, хорошей дочерью и мамой. Это значит, что Вы, например, ходите на ту работу, которая Вам нужна, воспитываете ребенка так, как считаете нужным, но и встречаетесь с теми, кто Вам лично интересен. Этот человек может быть интересен Вашй маме, а может и нет. И это нормально. Важно то, как Вы ощущаете себя с ним и Ваш ребенок, а не Ваша мама, не так ли? Или, так скажем, не только Ваша мама. Полагаю, что Вы очень часто слышали от Вашей мамы: "а я что тебе говорила....он"....далее много прилагательных.
Все это понятно. Но пока Вы не начнете ощущать, что Вы живете своей жизнью, жизнью, где радости, удачи, но и разочарования и неудачи - они
только Ваши (или Ваши и того мужчины, который с Вами), то вряд ли что-то изменится. Даже, если Вы начнете жить, предположим, отдельно.Начните с себя и того как Вы сами живете. И как живет Ваш ребенок. И живете ли, Или Вами живет
только мама, а Вы
не живете собой. Удачи!