Какие обязательства? Хм... ну не знаю... ты готовишь, стираешь, поддерживаешь порядок, а я тебя поддерживаю улыбкой, создавая хорошее настроение.
Предлагаю наоборот
))
А если серьезно, то люди друг другу ничего не должны до тех пор, пока не вступили во взаимодействие. При взаимодействии возникают взаимные обязательства, начиная с общепринятых "правил приличного поведения" до серьезной взаимной ответственности. Чем теснее взаимодействие, ближе отношения, тем больше обязательств.
Наверняка Вы первый скажете, что от женщины, с которой Вы общаетесь, Вы в праве ожидать уважения по отношению к Вам. Готовности прислушиваться к Вашему мнению, терпеть некоторые неудобства, связанные с реализацией Ваших планов и интересов. Женщина будет ждать от Вас приблизительно того-же.
Если Вам не нравиться говорить о взаимных обязательствах, можно изменить формулировку и говорить о взаимных правах
.
Если же речь идет о материальной стороне вопроса, то да - до начала совместной жизни, построения общей семьи, говорить о материальных обязательствах неправомерно. Тут будет только добрая воля каждого.
Мне кажется, что вся проблема в самом понятии " должен". По какой-то причине оно ассоциируется с чувством вины или еще чего-то такого же неприятного и довлеющего. У меня реакция на слово "должен" - гордость выросшего ребенка, как у Крошки Енота. Ощущение доверия ко мне со стороны мира. Инициации. Тот кто должен, - уже настоящий взрослый человек, который может выполнять значимую социальную функцию.
И еще: автор написал, что в тех отношениях, где есть уважение, нет места долгу. Мне кажется, все с точностью до наоборот. Если ты уважаешь супруга, то из уважения к нему будешь делать то, что необходимо, даже когда нет настроения, не хочется, устал. Твой близкий человек будет для тебя ценностью, ради которой ты поступишься своими сиюминутными желаниями. Это будут
добровольные обязательства. И такой долг будет в радость. Видеть, как твой труд делает счастливым другого - счастье! Именно так жили и живут все счастливые семьи, которые я знала и знаю.