Как у вас все четко и просто))
Пример из жизни.
Мужчина взял в жены женщину с ребенком. Удочерил, потом общая девочка родилась. Не знаю, как было с самого начала, но еще во время беременности жена от него отстранилась, дальше - больше. Со временем купили однушку у них же на этаже, но жена отказалась объединять и расширять квартиру, сказала: достанется старшей, когда вырастет, а сейчас ты в ней можешь жить, чтобы не будить нас, когда рано просыпаешься или поздно с работы возвращаешься. Через год его туда совсем выселили, дома бывал только по выходным с субботы на воскресенье. Деньги давал, с дочками гулял, в школе-саду появлялся на собраниях и концертах. Но с женой отношения мягко говоря странные (мое мнение - она изначально замуж вышла по расчету, а потом ему за это и мстила). Сейчас уехал в СПб с Газпромом, семья переезжать отказалась. Но развод даже не обсуждается и бюджет контролирует жена (дети ведь с ней!)
В данной ситуации появление другой женщины - вопрос времени. И, если честно, я надеюсь, ему хватит духу развеститсь, чтобы иметь возможность стать счастливым.
(Но без другой женщины он вряд ли уйдет, да и она вряд ли отпустит)