Честный, Россия, Москва писал:
Решил подкинуть на вечер вам, дорогие мои форумчане и форумчанки, на мой взгляд очень интересную темку для обсуждения.
И так начнем )
Большинство говорит, что компромиссы играют ключевую роль в поддержании гармонии в отношениях. Однако найти баланс между личными потребностями и потребностями партнера может быть непросто.
Так что такое компромисс на ваш взгляд?
Как вы относитесь к компромиссам в отношениях?
В чем разница между компромиссом и уступкой?
Какие методы вы используете
??Пара молодоженов отправилась в «Икею».
Счастливые и веселые, вошли они туда, взявшись за руки. Вышли злобные и молчаливые, почти на грани развода. Что случилось? Вроде ничего. Выбирали посуду, шторы и всякие полочки.
Потом я услышал версии обеих сторон. Он: «Да с ней невозможно. Вцепилась в эти чашки: ах, какие милые! Я говорю: у нас полно чашек, нам тарелки нужны. Нет, приспичило! Потом шторы. Ну не люблю я оранжевый. И стены у нас зеленые.
Она говорит: хорошо сочетается. И не переубедишь. Ну я психанул, ей назло взял зеленые. Она – в слезы…» И так далее. Она: «Да он просто болван! Не слушает ничего, делает, как хочет».
Поход влюбленных в «икею» или любой торговый центр – это лучший психологический тест. Только пройти его нужно до брака. Сразу ясно, какая будет семья.
А он действительно болван. Дело даже не в том, что вкус у женщин от природы тоньше и лучше. Не в том, что старые чашки можно легко заменить на новые. Дело в другом. Рубиться с женой до крови, пота и слез из-за цвета штор – это совсем уж моральный упадок.
Мужчина должен бодро шагать следом, катить тележку, кивать: «Конечно, любимая! Берем оранжевые». Пусть они даже ему и не нравятся. Сейчас не нравятся – через три дня понравятся. Если он не конченый психопат.
Мужчина должен думать о космосе, бытие и экономике. Ну еще сиськах, футболе и новой дрели. Мужчина должен сверлить дыры в цементных буднях, и сквозь них прозревать образы грядущего. Мужчина должен решать самые главные вопросы. Что делать и где взять деньги? Быть спокойным, уверенным, чуть ироничным. Цвет штор – это не не космос.
У нас чуть ли не половина разводов из-за того, что женщины решают главные вопросы, а мужики придираются к цвету штор. Трагическая инверсия. На кой черт женщине такое счастье? Клеймо «разведенки» уже мало кого пугает, разве что в деревнях. Одной – тяжело, но вдвоем – невыносимо.
Семья – это сплошные компромиссы. И это мужские компромиссы.
Сам я только к финалу второго брака дошел до этой нехитрой истины. Но было поздно: все старые чашки мы уже перебили, а новые покупать не хотели.
Счастливы семьи, где муж от души играет роль «подкаблучника». В мелочах. Женщине важнее всего мелочи. Она вся «из блесток и минут». Женщина счастлива в них. Чашки, шторки, запонки мужа, куда пойти в пятницу вечером.
Мужчина уже решился на самый главный компромисс в своей жизни, отправившись в загс. Променял «холостую свободу на тягостное ярмо», как выражался Кот Бегемот. Дальше идут куда более мелкие компромиссы. Просто-таки пустяковые. Нет, для хорошей драматургии иногда надо спорить, иначе женщине скучно. Обязательно надо. Ей же нужен мужик, а не слизняк, она всегда должна иметь возможность обидеться, надуться, воскликнуть: «Ты ничего не понимаешь!» Тут и пора соглашаться: «Ты права, любимая!»
И это ее триумф. Ничто не доставляет женщине такого блаженства, как мужчина, который вынужден с ней соглашаться. Она победила, ура, всем шампанского! У наших женщин радостей не так много, любая фигня ее воодушевляет.
Когда ты уступил женщине – ты еще больше ее покорил. Женщина никогда не забывает обид, но женщина всегда очень благодарна за компромиссы. Если в жесткой терминологии: ты проиграл битву, но выиграл войну. А отношения М и Ж – это бесконечная война. Иначе бы мы давно все вымерли от скуки и отсутствия либидо.
Только кто из наших мужиков способен грациозно вести войну, кто способен проигрывать? Единицы. Мужикам важно рубиться до последнего, до валокордина, до мордобоя. Разобраться из-за чего начинаются семейные драмы – так чушь, абсурд, хреновина.
Женские чаты забиты темами: «Мы поссорились из-за ерунды…» И вся эта ерунда из-за мужчин. Хорошо, почти вся.
Уступают лишь сильные.
…А те самые молодожены из «Икеи» развелись спустя всего два года. Болван муж, кажется, так и не понял, почему он осточертел жене. Ведь он просто не хотел оранжевые шторы.
Алексей Беляков - писатель, журналист.
ПыСы.
Компромисс. Консенсус. Любовь.
Во всем нужен баланс. И именно баланс из трех понятий из заголовка.
Что такое компромисс - уступка и отказ от своего мнения в пользу другого.
Консенсус - общее согласие по спорным вопросам на основании другого решения.
Любовь - единение душ и бескорыстное восхищение друг другом.
Когда люди любят друг друга они идут на обоюдные уступки - компромисс, потому что любят и не задумываются, что кто то прогнулся под другого.
Например в статье Белякова, он правильно пишет, про компромисс, но суть не написал. Компромисс возможен только там где есть любовь. Соглашаешься - потому что любишь. Чашки - да, куплю для тебя потому что люблю. Шторы - да, берем, потому что люблю. Стульчак опущу - потому что люблю, а не потому что должен. Курить не буду на кухне - уйду на улицу, потому что люблю. И т.п. И правильно Беляков написал - по мелочи, сделать друг другу приятно. И во многом зависят от ответственности М и Ж. Если есть взаимность и понимание роли мужской и женской в семье. Мужчина отвечает за все внешнее, а женщина, за все внутреннее и мы помощники и союзники друг другу в их ответственности.
Есть еще и другая сторона компромисса - без обоюдной любви, основан на страхе. Не соглашусь - получу последствия, уход, истерику и т.п. Человек начинает жить не свою жизнь, прогибаться и соглашаться и так начнет происходить, когда нет взаимности, есть желание подчинить одного человека другим. А когда есть жертва - то любовь уходит или совсем не приходит.
Помимо любовного компромисса существует и консенсус, когда вы находите третье решение, которое устраивает двоих и никто не под кого не подстраивается. Обычно это не мелочи. Например консенсус по вопросам штор - нанять дизайнера штор, который приедет и из существующего каталога выберет подходящий цвет и материал под цвет стен и мебели.
Будьте счастливы и любите друг друга.