Мелисента, Украина, Сумы писала:
Мы и при нас восстанавливали культуру и историю украинской нации. В Харьков приглашались культуроведы и историки откуда-то с Европы, с Канады (украинской диаспоры), у которых сохранились знания мови и становления укр. нации. Потому как после советизации она попросту исчезла, и когда опомнились, никто уже ничего не помнил. Так вот тогда более менее оживили мову. Причем в школе детей русских и военных, освобождали от изучения укр языка и литературы (я росла в Днепропетровске, а там было много пере
Ну почему же,не возможно было, как говорите, при советизации. У нас после переселения, большая семья, вся сохранила и передала любовь к украинскому и языку и песням, фильмам, писателям, композиторам, художникам. И все это, в обычных, разных и очень многочисленных семьях. Практически осень мало людей, семей, которые не имеют какие-то родственные связи. Сильнее удара по России не придумать, это разделить нас.
И не запрещали, и сейчас не тыкают пальцами, когда слышат песни, надевают красивую одежду, с любовью вышитую. Многие хранят, я храню и горжусь, что мои предки так умели, а я только могу попытаться воссоздать.
Только вот беда, корни моего отца отсюда. А семье украинского сохранилось гораздо больше, Как-то неудобно, непринято говорить о любви к русским гуслям , говорят русской кухни и одежды не существует, язык и все остальное чужое, и вообще надо скромнее быть в своём доме.
И,пожалуйста, не смейтесь, но историки откуда- то из ЕвропыКанады, звучит смешнее, чем можно.
Посмотрите на их страны, там же лоскутное одеяло. Нас делить нельзя. Как не делили Гоголя, Булгакова, музыку, культуру, промышленность, семьи, границы, языки,так и не нужно. Не в нашей это традиции. Враждовать. Не в наших, если хотите.