чего-то не хватает, а чего же не хватает по-вашему?
"Вы предлагаете ввести обязательные курсы и выдавать аттестаты специального образца? Всем остальным запрещать иметь детей?" - как один из вариантов, да.
"По поводу школьных программ повторюсь – все те вопросы, о которых Вы говорили в теме, на данный момент УЖЕ преподаются в школе" - значит, я этого не застала.
"Лично я советую обращаться к врачам по поводу любого, как Вы написали, несварения, а не ставить самостоятел
Мне думается, что главное – это искренняя родительская любовь и забота.
В школьной программе есть такие предметы, как окружающий мир (природоведение), биология (в частности, анатомия), основы безопасности жизнедеятельности.
Еще раз повторюсь: если мать любит и хочет своего ребенка – она пойдет туда, где ей расскажут особенности ухода за младенцами и грудными детьми. Сейчас существует система обязательного бесплатного медицинского наблюдения – патронаж новорожденных, где также есть возможность задать все интересующие мать и отца вопросы. Можно это сделать еще в роддоме. Есть участковые педиатры, в конце концов.
Если же она не любит, то никто не заставит ее это сделать. И никто не научит. И никакие знания из различных областей не помогут ей «воспитать человека».
Это что касается гигиены и физиологии.
По поводу психологии и педагогики… Необходимы ли специальные знания в данных сферах для того, чтобы воспитать своего ребенка? Я думаю, что нет. Я думаю, что вышеперечисленные чувства помогут это сделать. Если же появляются серьезные проблемы в воспитании, то все те же чувства подскажут искать выход и обращаться к специалистам в данных сферах. Но это не значит, что родители не могут брать эти знания самостоятельно и искать выход самостоятельно. В принципе, родители могут изучать что угодно, если считают это нужным. Но это совсем не дает никаких гарантий в воспитании.
И последний вопрос. Алена Вы «за» смертную казнь или «против» нее? И не кажется ли Вам, что Ваше предложение сродни «смертной казни» в ее превентивном проявлении? Почему кто-то будет властен решать, имеет ли право мой ребенок появиться на свет и жить или нет? Только лишь потому, что кому-то кажется, что я не могу воспитать его достойно, так как не обладаю определенными знаниями из области психологии, педагогики, медицины, гигиены и прочее (или обладаю ими, но не в той степени, в какой этого кому-нибудь хотелось бы)?
И да! Все - имхо