Интересно, те, кто согласны, что прям «никто и никому», как отреагируют, когда им эту фразу в конце месяца скажет работодатель?
Долг и ответственность, конечно, не одно и то же. Долг – это обязанность что-либо исполнять, а ответственность – последствия действий и их осознание.
Водитель обязан соблюдать ПДД, специалист обязан исполнять должностные инструкции и прочее. И за несоблюдение наступает ответственность разного уровня, вплоть до уголовной.
Но это касается правовых норм.В отношениях же людей, помимо правовых, существуют еще и морально-нравственные и этические нормы. И если правовые прописаны и обязательны к исполнению всеми, то последние у каждого человека индивидуальны. К исполнению правовых обязательств можно принудить, моральных – нет.
А потому, идеальный вариант, когда у людей совпадают уровни их внутренней моральной ответственности, а не подгоняются под чьи-то пресловутым «ты должен». Если человек сам не испытывает потребности в этом долге, то и отвечать за его неисполнение он не будет. И никто его не сможет привлечь к ответственности.
Понятие «долг» в моральном плане я применяю сама к себе. По отношению к другому человеку я не могу себе этого позволить.