Надо читать обе статьи. Они перекликаются. Речь идёт о феномене того, что сейчас новое поколение стало знать больше актуальных вещей, чем предыдущее. Теперь не работает система передачи опыта, так как было раньше.
Не бабушка внука учит, а внук учит бабушку (как зарегиться в соц сетях, как заказать товар в интернет-магазине и т.д.). Новое поколение более свободно от опыта прошлого. Он ему попросту не нужен из-за молниеносности изменений происходящих в мире
Мы тоже бабушек учили периодически. Они нас своему, мы их - своему, обмен так сказать. Все равно молодежь родителями и старшим поколением воспитывается так или иначе. От этого не уйти. Я так и не поняла, что авторы хотят сказать, что требуется от нас нынешних
Нет, я прочла.
Все очень мило написано, поколение будущего растет, так понимаю, гуманисты, зожники, семейные люди. И проблемы будущего не так уж ужасны
Со многим написанным первым автором соглашусь.
Но не понимаю, чем мне это может помочь.
Никаких конкретных методик не дали
Только в первой статье прописная истина: я сделала для детей, что могла: родила их от наилучшего отца, в прекрасной семье, где их не будут обижать. Умничка, что можно сказать. Дай Бог ей все это повторить через лет 20-25.
Петрановская воообще неоднозначна для меня. Я всегда с ней согласна до одного момента. Когда начинаю понимать, что читаю ее статьи так: родитель всегда будет неправ - он априори несовременен, ребенка нужно пускать на самотек.
В этом плане мне понравилась реплика первой статьи: что бы не делали родители, человек всегда найдет за что на них пожаловаться психотерапевту